Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Муниципалитетам разрешат создавать собственную милицию

Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в ближайшее время
0
Муниципалитетам разрешат создавать собственную милицию
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о муниципальной милиции (именно милиции, а не полиции, так как речь идет не о структуре МВД) будет внесен в Госдуму 22 ноября.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, в основу законопроекта легли два документа. Первый — федеральный закон «О добровольной пожарной охране» в части формирования типовой структуры будущей муниципальной милиции и порядка взаимодействия с исполнительной властью. Второй — постановление правительства «О порядке привлечения граждан к охране государственной границы» в части описания механизмов формирования кадрового состава и полномочий его членов. А оформят все как поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

— Сотрудников муниципальной милиции будут набирать на основании письменного заявления, они будут получать удостоверения и в дальнейшем привлекаться к охране порядка. Они получат право участвовать в проверке документов граждан, в производстве досмотра транспортных средств, оказывать помощь при задержании и доставке задержанных в милицию, — поясняет источник. 

Автор законопроекта, депутат Андрей Назаров рассказал «Известиям», что в законопроекте прописана возможность муниципалитетов заключать договора о взаимодействии по охране порядка как с общественными организациями, так и с коммерческими, имеющими доступ к оружию.

Главным результатом появления законопроекта Назаров считает возможность трудоустроиться для кадров, сокращенных из рядов правоохранительных органов в ходе реформы МВД и принятия закона «О полиции».

— Сократили участковых, а кто-то должен делать их работу, — уверен первый зампред комитета.

Коллеги отнеслись к инициативе Назарова по-разному. Глава комитета по безопасности Владимир Васильев заявил «Известиям», что такой закон, если он будет принят, может повредить еще идущей реформе правоохранительных органов:

— Говорить о муниципальной милиции сейчас, мягко говоря, преждевременно. Сейчас введена система одноканального финансирования, то есть из одного бюджета. Это сделано для того, чтобы освободить полицию от накопившегося местечкового влияния, от тех кадров, которые, как ракушки на днище, не дают идти кораблю с должным запасом хода. На это нужно время, только после этого можно говорить о новых структурах и источниках финансирования.

— Мы уже проходили опыт создания муниципальной милиции в девяностых: у нас была Московская муниципальная милиция. Между двумя милициями — государственной и муниципальной — возникли непримиримые противоречия, и проект был закрыт. И еще я не понял вообще, в чем суть сокращения в рамках реформы МВД. Сократили на 200 тыс. кадры МВД, а теперь 200 тыс. человек войдут в муниципальную милицию? Зачем тогда было сокращать? — недоумевает зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков.

А вот глава комитета Думы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко смотрит на новую инициативу положительно:

— Есть серьезные опасения, что на местах появление муниципальной милиции может привести к злоупотреблениям. Но сейчас в местное самоуправление идут весьма подготовленные кадры, и, думаю, эту проблему мы сможем преодолеть.


Комментарии
Прямой эфир