Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти намерены отдать часть налогов регионам

Субъектам федерации предлагают собирать налог с продаж, которым можно заменить НДС
0
Власти намерены отдать часть налогов регионам
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совершенствование налоговой политики в ближайшие годы будет направлено не на регулирование  ставок, а на децентрализацию — меньше налогов в федеральный бюджет, больше в муниципальные и региональные. Об этом на конференции «Налогообложение — современный взгляд» в понедельник в Москве спорили высокие чиновники. Для начала помощник президента Аркадий Дворкович предлагает заменить НДС, поступающий в федеральную казну, налогом с продаж, остающийся в бюджетах регионов. Минэкономразвития — за, Минфин — против.

Децентрализация налоговых полномочий, а не снижение ставок, должно стать главным изменением в системе налогообложения, считает Дворкович. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина также заявила о необходимости перераспределять налоговые полномочия региональным и муниципальным властям. Часть фискальных сборов пойдет в муниципальный бюджет, что создаст мотивацию к развитию. На перераспределение налоговых поступлений от центра субъектам и муниципалитетам потребует от трех до пяти лет, говорит Дворкович.

— У нас должно быть меньше налогов на деятельность, а больше налогов на имущество, недвижимость, потребление. А они, в свою очередь, должны быть субъектовые и муниципальные, — считает Набиуллина.

Первым шагом к децентрализации может стать передача полномочий при замене НДС налогом с продаж, который зачисляется в региональные бюджеты. Этот налог был введен в 1991 году, но действовал только год. Во второй раз его вводили в 1998 году и отказались только в 2004 году.

— С моей точки зрения, речь идет о необходимости передачи (регионам и муниципалитетам. — «Известия») до 1 трлн рублей, чтобы полномочия исполнялись эффективно, — говорит Дворкович.

Минэкономразвития в принципе не против. Правда, глава ведомства обещает не допустить взимания двух налогов — и НДС, и налога с продаж. Со своей стороны исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов предлагает наполнять региональные бюджеты отменой налоговых льгот, а не принятием нового налога.

— То, что отменят НДС — нереальная вещь, — солидарна независимый налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов Светлана Оганджанянц. — Во всех странах он существует, никогда его никто не отменяет. Собираемость налога с продаж себя не окупает, администрировать его сложно.

— Налог с продаж невозможно украсть, а с НДС очень много кормится людей, и они не позволят заменить НДС на налог с продаж, — считает Артем Кузьминых, управляющий партнер «Кузьминых, Евсеев & партнеры». — Возмещение НДС растет опережающими темпами к взысканию, а налог с продаж вообще не возмещается. В децентрализацию вообще плохо верится. Кто же захочет отдать финансовый поток из своих рук?

Как бы то ни было, налоговую систему нужно оставить в покое и не менять 5–6 лет, считает Антон Силуанов. Однако Аркадий Дворкович приводит доводы в пользу снижения номинальных ставок налогов. По его оценкам, налоговая нагрузка на экономику сейчас составляет около 40% ВВП, тогда как Антон Силуанов говорит о 31–32% ВВП.

Но как компенсировать доходы бюджета, которые неизбежно снизятся вместе со ставками? Эльвира Набиуллина высказалась за повышение доли налогов, связанных с недвижимостью, акцизов на алкоголь и табак.

— С точки зрения государства это, конечно, прибыльней, — говорит Оганджанянц. — От налогов на деятельность гораздо проще уходить. С точки зрения бизнеса это не очень хорошо. Им просто поднимут налоги, косвенные налоги трудно уменьшать.

Кузьминых не согласен: косвенные налоги всегда можно переложить на покупателя. «Для бизнеса это хорошая мера, направленная на улучшение инвестклимата в стране», — говорит эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...