Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

«СИБУРу» не даются шины

Химическому холдингу не удалось купить долю в СП «Матадор-Омскшина» в обход комиссии по иностранным инвестициям
0
«СИБУРу» не даются шины
фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«СИБУР-Русские шины» пока не могут закрыть сделку по выкупу доли в шинном СП, созданном на паритетных началах с немецкой  Continental AG.  ФАС рекомендовала рассмотреть ходатайство «СИБУР- Русские шины» на покупку доли в «Матадор-Омскшина» на специальной правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, которую возглавляет Владимир Путин.

В середине сентября «СИБУР-Русские шины» подали заявку в ФАС на приобретение 100% доли в ЗАО «Матадор-Омскшина». Спустя примерно месяц, антимонопольное ведомство рекомендовало рассматривать ходатайство «СИБУР-Русские шины» на специальной правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, рассказали «Известиям» несколько информированных источников.

По данным базы СПАРК, 95% акций «СИБУР-Русские шины» принадлежат  ОАО «ТАЙР Инвест» (входит в «СИБУР Финанс»). Еще 5% принадлежит Demorest Ltd (Кипр). Это компания, финансовая отчетность которой консолидируется с отчетностью «СИБУР Холдинг» по МСФО, пояснили в пресс-службе «Сибура».

Именно наличие кипрского офшора среди совладельцев заявителя могло стать основанием для рассмотрения сделки на правкомиссии. «СИБУР-Русские шины» подпадает под критерий компании, находящейся в той или иной степени под контролем иностранных субъектов, поясняет представитель ФАС. Ходатайство «СИБУР-Русских шин» будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний правкомиссии.

Причина проволочки, как ни странно, может быть  связана и с профильной деятельностью и оборудованием СП, считает знакомый с ситуацией источник «Известий».  На всех шинных заводах установлено оборудование для рентгенодефектоскопии, которое используется для контроля качества выпускаемых шин, выявления скрытых дефектов. Оборудование содержит источники ионизирующего излучения. Похожего типа оборудование – сканеры в аэропортах. Вся сфера обращения и использования такого рода оборудования находится под контролем государства.

Задержка формальная, считает другой источник, знакомый с ходом подачи заявки.  Вряд ли правкомиссия выдаст СИБУРу запрет на сделку, полагает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

О том, что немецкая Continental AG собирается продать партнеру «СИБУР-Русские шины» свою долю в 50% в СП "Матадор-Омскшина", стало известно в начале лета. Стоимость сделки оценивалась в $15 млн. Консолидация 100% акций СП должна была упростить СИБУРу выход из непрофильного для холдинга шинного бизнеса. 

По одному из сценариев, по 25% акций из доли Continental в СП собирались выкупить структуры, близкие к Газпромбанку. Сделку предполагалось повести в интересах "СИБУР-Русские шины» которые  позднее предполагали консолидировать на себя долю бывшего партнера-иностранца. Это могло ускорить реализацию сделки и помочь избежать согласования в ФАС.

Уже в июле долю Continental Matador получили близкие к Газпромбанку структуры - ООО "Стаффлизинг" и ООО "Арагон". В начале сентября СП "Матадор-Омскшина" было переименовано в "Кордиант-Восток". 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир