Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр культуры Египта ушел в отставку после массовых волнений

За два дня волнений пострадали около 2 тыс. человек, 35 погибли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Египта Имам Абу Гази сегодня подтвердил факт своей отставки в знак протеста против разгона военными демонстрации на центральной каирской площади Тахрир.

«Я подал в отставку в знак протеста против того, как правительство действовало во время последних событий на площади Тахрир», — передает AFP слова Гази с ссылкой на египетское информагентство МЕНА.

В результате событий в Каире египетское правительство под руководством премьер-министра Исама Шарафа подало в отставку, однако правящий Высший совет вооруженных сил (ВСВС) отклонил ее.

В прошедшие выходные на Тахрире вспыхнули самые ожесточенные и кровопролитные столкновения демонстрантов и полиции со времен народного восстания 25 января 2011 года. Главным требованием протестующих была скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству.

Количество погибших при столкновениях сил правопорядка и протестующих достигло 35 человек, передает BBC. Общее число пострадавших приблизилось к 2 тыс.

В Египте 28 ноября должны пройти парламентские выборы. В воскресенье вечером правительство объявило, что не собирается из-за кровопролития переносить дату выборов. 

Военные пришли к власти после свержения диктатора Хосни Мубарака. Легитимность среди населения временному правительству завоевала нейтральная позиция генералов во время февральских революционных волнений. Однако протестующие полагают, что сегодня у военных, управляющих страной, своя повестка дня. Переходный военный совет продолжает подавлять гражданские свободы в интересах обеспечения своего доминирующего положения в жизни страны, уверены оппозиционеры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...