Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ пытается увести Калашникова у «Единой России»

Знаменитый конструктор стрелкового оружия пожаловался в ЦИК на использование его образа коммунистами
0
КПРФ пытается увести Калашникова у «Единой России»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Калашников, создатель самого известного в мире автомата, написал заявление в прокуратуру Самарской области и Центральную избирательную комиссию с жалобой на  КПРФ. Дело в том, что улицы городов Самарской области украсили плакатами с его фотографией вместе с кандидатом от коммунистов Леонидом Калашниковым.

На плакатах, которые стали предметом спора, Леонид Калашников изображен в обнимку с Михаилом Калашниковым. Их фото сопровождаются слоганом «Калашников — выбор миллионов». Причем одной фотографией знаменитого оружейника коммунисты не ограничились и для наглядности разместили на билборде еще и фото АК-47.

КПРФ пытается увести Калашникова у «Единой России»

Сам депутат Калашников заявил «Известиям», что его знаменитый однофамилец  дал согласие на использование своего изображения. Случилось это в Ижевске в музее изобретателя автомата, куда депутат Калашников прибыл в сопровождении своего коллеги Николая Сапожникова.

Между тем, в заявлениях в прокуратуру и ЦИК (есть в распоряжении «Известий») изобретатель утверждает, что согласия у него не брали, а подпись на официальном документе, направленном в ЦИК, скопировали с факсимиле.

— Он не просто дал согласие, он лично мне подписал обращение в адрес КПРФ, и мы его опубликовали, никакого факсимиле нет, — стоит на своем депутат Калашников.

Депутат-коммунист рассказал, что предварительно Калашников одобрил агитацию еще до встречи в музее, а принципиальное согласие было получено после задушевной беседы в кабинете конструктора. Действительно, поданная в ЦИК бумага датируется 4 октября, а встреча в музее состоялась 12 октября. Сам факт встречи «Известиям» подтвердила директор музея Надежда Вечтомова, однако подписывали ли они какие-либо документы, она сказать не смогла, объяснив, что в самой беседе участия не принимала.

Между тем, 92-летний конструктор еще с 2001 года является членом «Единой России» и соучредителем удмуртского отделения партии. Он уже дал согласие использовать в эту избирательную кампанию свое изображение в агитации за Путина, Медведева и партию власти. 14 ноября Михаил Калашников отправил жалобу прокурору области, а через четыре дня — еще и заявление в ЦИК с требованием изъять всю агитационную продукцию с его изображением, «поскольку это вводит в заблуждение избирателей».

— Я действительно встречался с депутатом Госдумы Калашниковым, фотографировался с ним на память, но не предполагал, что мои фотографии будут использоваться им для предвыборных материалов, — написано в заявлении.

Правда, особых последствий для КПРФ жалоба иметь не будет. Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин пояснил, что использование без разрешения чьего-либо изображения в агитационных материалах грозит максимум их изъятием из оборота:

— ЦИК должен рассмотреть обращение в течение пяти дней и затем через правоохранительные органы изъять и уничтожить тираж этих агитационных материалов.

Комментарии
Прямой эфир