Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Консерваторы обещают вывести Испанию из кризиса

Мадрид стал пятой столицей еврозоны, где из-за угрозы дефолта досрочно сменилась власть
0
Консерваторы обещают вывести Испанию из кризиса
фото: REUTERS/Sergio Perez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоцентристская Народная партия, возглавляемая Мариано Рахоем, одержала убедительную победу на досрочных выборах в Испании. Она получит, по предварительным данным, абсолютное большинство в парламенте — 186 мест из 350.

— У нас не будет других врагов, кроме безработицы, бюджетного дефицита, чрезмерного долга и экономической стагнации, — заявил 56-летний Рахой на пресс-конференции в Мадриде.

Он родился в 1955 году в Сантьяго-де-Компостела (столица автономной области Галисия) в семье судьи. Пойдя по стопам отца, Мариано окончил юрфак университета в родном городе. В 22 года свежеиспеченный юрист, получивший государственную должность регистратора недвижимости, приобщился к политике — расклеивал предвыборные плакаты Народного альянса, впоследствии ставшего Народной партией. В 1981 году был избран депутатом парламента Галисии. После знакомства с лидером консерваторов Хосе Марией Аснаром его политическая карьера пошла вверх. В итоге с 1996 года Рахой — бессменный член правительства, был министром образования, внутренних дел, первым вице-премьером. В 2003-м он возглавил Народную партию.

— Хорошо, что на смену социалистам, которые завели Испанию в кризис, приходит крепкая оппозиционная партия, а не популисты или радикалы, — говорит немецкий политолог Александр Рар.

Это, по его мнению, свидетельство того, что в Мадриде все же функционирует демократическая система, обеспечивающая предсказуемую ротацию власти. На совести социалистов — стремительно катящаяся вниз испанская экономика с безработицей почти в 22% (около 5 млн человек) и госдолгом на уровне 65% от ВВП.

Однако и «неожиданная любовь» к консерваторам — искусственная. Она абсолютно не связана с тем, что во главе похода за спасение ЕС стоит Ангела Меркель, являющаяся лидером немецких консерваторов. Это оборотная медаль ненависти к находившимся у власти социалистам.

Но, как считает Рар, пока преждевременно говорить, что Рахой и его кабинет смогут вывести страну из кризиса. Если прогресса не будет, то испанцы вполне могут отвернуться от традиционных партий, предпочесть внепарламентскую оппозицию или националистов.

Он также напомнил: Испания стала пятой страной еврозоны, где сменилась власть из-за долгового кризиса. Правительства уже обновились в Ирландии, Португалии, Греции и Италии. 

— При социалистах проблема испанского долга простых людей не очень касалась. Но головной болью была безработица. Хуже в Европе никто не живет, — говорит завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

Испания, по мнению эксперта, в свое время сильно понадеялась, что сможет обеспечить процветание за счет интенсивного курортного строительства на морском побережье. А теперь это доминирующее направление по сути лопнуло: стоит куча недостроя, нет спроса на недвижимость.

Поэтому непонятно, из какой рыночной ниши испанцы собираются найти ресурсы, чтобы вылезти из кризиса. Это касается и консерваторов. На главный вопрос — что же делать дальше? — у них ответа тоже нет.

Налицо, полагает Братерский, кризис модели социального государства. И рецептов от этой болезни, кроме затягивания поясов, пока никто в Европе не нашел.

А пока новое правительство Рахоя, которое будет сформировано в конце декабря, будет искать варианты снижения фискального дефицита, россиян может ожидать приятный сюрприз — снижение цен индустрией отдыха Испании.

Комментарии
Прямой эфир