Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» расскажет о нарушениях оппозиции

Доклад партии власти будет первым среди серии аналогичных документов, подготовленных участниками российских выборов
0
«Единая Россия» расскажет о нарушениях оппозиции
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении «Известий» оказался промежуточный доклад о ходе избирательной кампании, подготовленный для партии «Единая Россия». Документ, подготовкой которого занималась «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР), содержит сведения о нарушениях избирательного законодательства оппозиционными партиями. Окончательная версия доклада, по словам первого заместителя секретаря президиума генсовета партии Сергея Железняка, будет широко обнародована после выборов. 

Документ содержит своеобразный «рейтинг» нарушителей с пояснениями по каждому из них.

«Абсолютным лидером по числу отступлений от закона в ходе избирательной кампании является КПРФ. Наиболее частыми нарушениями являются распространение агитационных печатных материалов без оплаты из средств специального избирательного фонда», — гласит документ. На втором месте по нарушениям, как следует из текста, находится ЛДПР с регулярным «подкупом избирателей», а на третьем — «эсеры», утверждающие, что граждане за свой счет изготавливают для них агитацию.

В избирательной кампании коммунистов единороссы зафиксировали, пожалуй, самый масштабный инцидент: «Сотрудники ГИБДД по Тульской области 5 ноября задержали на 173-м километре трассы грузовик, в котором находилось 6 тыс. агитационных листовок КПРФ и 420 упаковок со спецвыпуском газеты «Тульская правда». Печатная продукция коммунистов была изъята полицией. <…> Тульская областная избирательная комиссия признала тираж листовок незаконным».

Также партийцам Геннадия Зюганова вменяют незаконную эксплуатацию символики советского прошлого и знаменитых карикатур: «В нарушении своих авторских прав обвинили КПРФ автор эмблемы Олимпиады-80 художник Виктор Чижиков и известный карикатурист Андрей Бильжо. Оба художника утверждают, что коммунисты использовали их продукцию в своих агитационных целях, не получив на то разрешения, что является нарушением закона об авторском праве». Кроме этого представителей КПРФ пытаются привлечь к ответственности за агитацию с изображениями Иосифа Сталина и Эрнеста Че Гевары. Суд будет проверять, нет ли экстремизма в лозунге «Пора менять власть».

ЛДПР, как рассказывается в докладе, попалась на раздаче предвыборных проездных документов.

 «В период с 3 октября в общественном транспорте вместо обычных проездных билетов пассажиры получали <…> «визитки» ЛДПР, где кроме номера, цены и серии проездного билета рядом находится логотип «ЛДПР», изображение крысы с символикой партии «Единая Россия» и пинающий ее молодой бритоголовый парень с надписью на футболке «ЛДПР», — сообщается в докладе. Помимо этого партии вменяется массовая раздача футболок, кепок и дисков с записями Владимира Жириновского. Материалы, по мнению авторов доклада, раздаются в виде призов и подарков, а значит, имеет место массовый подкуп.

«Справедливую Россию» подозревают в том, что они размещают рекламу под видом инициативы благосклонных к партии избирателей.

«Представители партии размещают неоплаченные из фонда растяжки на балконах избирателей. В «Справедливой России» утверждают, что якобы граждане сами оплатили изготовление растяжек из собственного кармана, так как поддерживают «эсеров», — гласит документ.

Всего же в докладе содержится подробное описание около сорока нарушений, которые составители сочли самыми значимыми.

 Как рассказал «Известиям» депутат Сергей Железняк, документ будет существенно дополнен и опубликован после единого дня голосования.

 — Задача доклада — показать масштаб нарушений законодательства со стороны оппозиционных партий. Часто их представители намеренно злоупотребляют правом, будучи уверенными в том, что их действия останутся безнаказанными, потому что на любое обвинение можно поднять крик о давлении на оппозицию. Создаваемый информационный шум вокруг нарушений сам по себе интересен нашим оппонентам, так как позволяет раскрутить внимание к себе в СМИ и попытаться использовать образ обиженного и угнетенного. Получается, что нарушение законов определенным оппозиционным силам выгодно, а сами нормы написаны не для них, — заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России».

В аппаратах оппозиционных партий сейчас идет подготовка аналогичных документов — с информацией о нарушениях «Единой России» в течение текущего предвыборного периода. При этом, как рассказали представители партий «Известиям», ЛДПР и КПРФ представят свои версии за несколько дней до 4 декабря, а «Справедливая Россия» обнародует свой доклад после единого дня голосования.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...