Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В защиту обвиняемых в минском теракте собрали 18 тыс. подписей

Правозащитники просят помиловать предполагаемых террористов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На интернет-сайте Petition Site.com идет сбор подписей в защиту Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которым грозит смертная казнь за несколько взрывов, в том числе и в минском метро.

Обращение адресовано ООН, Human Rights Watch и «активистам всего мира».

«Многие в Белоруссии считают, что двое молодых людей подверглись несправедливому судебному разбирательству, лишенному твердых доказательств их вины. Грозящая им смертная казнь демонстрирует нарушение прав человека, ставит пятно на судебной системе Белоруссии и оскорбляет людей по всему миру», — заявляют авторы петиции. На момент написания новости петицию подписали 18 тыс. 282 человека.

Напомним, 14 ноября прокурор попросил приговорить Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания — расстрелу.

Один из предполагаемых бомбистов, Ковалев, в самом начале процесса не признал своей вины и заявил, что у следствия нет никаких доказательств. По его словам, второй обвиняемый, Дмитрий Коновалов, также невиновен, а его признание было получено под давлением следствия.

В сентябре Коновалов признал свою вину, но при этом отказался давать показания в суде. Впоследствии он заявил, что организовал взрыв, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, так как ему «не нравится политика президента».

Теракт в минском метро унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро «Октябрьская». Предполагаемые террористы Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами уже на следующий день после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября. Им также инкриминируется еще несколько взрывов, в частности в 2008 году в Минске и в 2005 году в Витебске.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...