Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече с ветеранами и пенсионерами Владимир Путин говорил о том, что необходимо бороться с популистскими заявлениями оппозиции, поскольку ситуации это не помогает, а только создает негативный фон, мешающий решению реальных проблем. Популизм всегда используется в политике, а уж тем более перед выборами. Сюжет, скажем, о разнообразных политических обещаниях нашей хозрасчетной партии власти в сопоставлении с выполненным носит характер скорее юмористический. Но, рассуждая здраво, сложно ожидать от политиков полного соответствия устной речи и практических дел. Так не бывает нигде. Вопрос в степени разрыва между обещаниями и делами — а тут Россия среди безусловных лидеров.

При этом жизнь, как известно, полна парадоксов, и теперь ситуация поворачивается так, что исполнение предвыборных популистских обещаний создает куда больше проблем для избирателей, чем их традиционное неисполнение.

Если бы речь шла только о повышении пенсионных и социальных выплат — это понятно, хотя структура социальных льгот, видимо, подлежит некоторому секвестру при внимательном рассмотрении. Но, разумеется, возможности секвестра в административных льготах, начиная с депутатских, куда более широкие. Но это к слову. Потому что дальше идет обещание (уже заложенное в программу госрасходов) серьезного увеличения (на 3% ВВП) военного и, скажем так — силового, куда же без него, бюджетов. Причем, судя по всему, значительная часть прибавления планируется как финансовое довольствие. То есть эти траты исключительно расходные.

Учитывая состояние научной и инженерной мысли в целом (постоянно падающие спутники и через раз запускающиеся ракеты) и военной в частности, ожидать отдачи вложений в оборонку в виде новых технических разработок и материалов, то есть новой потребительной стоимости, придется весьма терпеливо. Иначе говоря, все эти расходы — невозвратные ни в каком виде. Сразу оговоримся: вопрос о необходимости современно оснащенной армии не обсуждается в силу совершенной очевидности. Вспомним просто прозвучавший на стыке веков очень разумный лозунг о разумной достаточности. В нашем случае, похоже, речь идет о старом бухаринском лозунге «обогащайтесь», удачно примененном в эпоху умелого обращения с государственным финансированием. Понятно, что какая-то часть средств дойдет и до военной науки, и до инженерии, но пока что примеров оптимального и эффективного расходования средств, выделенных на разнообразные госпроекты и программы, обнаружить не удалось. Не стоит и напоминать о таких ударных (по бюджету прямому и косвенному — через госкорпорации) проектах, как Олимпиада, саммит АТЭС и других, столь же жизненно необходимых. Доходная часть при этом навряд ли увеличится.

Понятно, что за исполнение столь щедрых предвыборных обещаний будет платить избиратель. И не только повышением цен, но и неизбежным и, похоже, уверенным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Как справедливо заметил в одном из своих писем Бенджамин Франклин: «В этом мире нет ничего заранее определенного, кроме смерти и налогов».

О каких налогах и сборах идет речь — законодательно еще не установлено. Но с этим, можно не сомневаться, проблем не будет. Партия власти никуда не уходит, поэтому любое необходимое решение гарантировано.

Минздравразвития уже предложило новый страховой взнос в пределах 2% от фонда оплаты труда на случай потребности в социальном уходе. Разумеется, привести статистику — какая часть из заплативших этот взнос будет нуждаться в указанных услугах, пока не было времени. Куда уйдет разница, плательщик не узнает никогда. Но, видимо, на покрытие бюджетного дефицита. То есть к моменту возникновения потребности в указанной страховой услуге никому не ведомо, будут ли средства на ее обеспечение. То есть это еще одна пенсионная история, когда финансирование производится с колес из бюджета, а Пенсионный фонд по-прежнему радует отрицательной доходностью своих активов.

Есть еще предложение вернуть налог с продаж. Неясно пока, с оптовых или розничных продаж налог будет взиматься, будет он поступать в местные или региональные бюджеты, смогут ли регионы менять ставку, вводится он вместо НДС или они будут сосуществовать при снижении ставки НДС или без снижения. Но в любом случае, как писал В.В. Маяковский, — «я знаю — саду цвесть».

Новые налоги и рост цен и тарифов — в данном случае это в том числе и цена за выполненные обещания. Так что неясно, что лучше: когда популизм только на словах или когда он реализуется на деле.

Экономика дама нежная, пренебрежения не прощает и скоро обиды — в смысле негативных последствий — не забывает. И потому никакое везение (например, хорошее отношение барреля к нужному курсу) не бывает бесконечным. Например, известный итальянский промышленник Карло де Бенедетти заявил в интервью газете Corriere della Sera, что после длительного правления Берлускони страну ожидает глубокая рецессия. «Потребуются пять, а может быть, и десять лет, чтобы исправить ошибки последних двадцати лет», — резюмировал де Бенедетти.

Хотелось бы, чтобы в данном случае все случилось по поговорке насчет того, что дружба — дружбой, а табачок (результаты деятельности) — врозь. Хотелось бы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...