Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Розницу не пустят «на метро»

Собянин отказался от строительства торговых центров над вестибюлями подземки
0
Розницу не пустят «на метро»
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговые центры над вестибюлями столичного метро строить не будут — такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин, отменив инициативу прошлого градоначальника.  Ранее экс-мэр Юрий Лужков разрешил «надстраивать» коммерческие объекты прямо над выходами столичной подземки. 

Распоряжение об отмене соответствующих правовых актов от 2003 года Сергей Собянин подписал 21 ноября (документ имеется в распоряжении «Известий»). Торгово-сервисные центры не будут строить не только над вестибюлями метро, но и над подземными переходами. 

Напомним, что по решению предыдущего мэра Юрия Лужкова коммерческие объекты должны были появиться над станциями «Шоссе Энтузиастов», «Перово», «Новогиреево», «Римская», «Площадь Ильича», «Профсоюзная», «Новые Черемушки», «Калужская», «Беляево», «Ясенево», «Бабушкинская», «Нагатинская», «Чертановская», «Нагорная», «Севастопольская», «Каховская» и «Южная». 

Власти сообщали тогда, что «защитные торговые павильоны» необходимо возвести «для эффективного использования пространства». Они должны были появиться к текущему году. Однако объекты так не были построены. 

Интересно, что инвестором проекта в 2003 году был Международный фонд защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека.  Именно эта организация указана в соответствующем постановлении правительства Москвы. Она должна была спроектировать павильоны и обосновать их расположение. В настоящее время актуальных контактов фонда в открытых источниках нет, как и подробной информации о его деятельности. 

В то же время в пресс-службе столичного метрополитена корреспонденту «Известий» сообщили 21 ноября, что об инициативе Сергея Собянина ничего не знают. Между тем директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы Александр Сарычев сообщил, что решение мэра было просто необходимо в современных реалиях.

— В транспортно-пересадочных узлах ничего торгового и развлекательного строить нельзя. Это мешает напряженной работе транспорта, — заявил он.  

Сарычев пояснил, что, если бы такие центры были построены, это вызвало бы дополнительную нагрузку на метрополитен. 

— Толпа бы просто блокировала входы и выходы метро, — сказал эксперт. — В стороне пусть будет хоть стадион, но в зоне входа и выхода из транспорта должен быть минимум торговых точек. В Европе и Америке на подходе даже торговля газетами не поощряется.

Позитивно оценили решение Собянина и в организации «Опора России», защищающей интереса малого и среднего бизнеса. Владлен Максимов, руководитель комиссии организации по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле, признал, что ранее принятые решения о размещении коммерческих объектов в Москве порой «не лезли ни в какие ворота». 

— На станции «Речной вокзал» построили комплекс прямо на автобусно-троллейбусном круге, и там сейчас настоящий транспортный коллапс, — напомнил Максимов. — Там вообще нарушены все транспортные нормы, которые принимались правительством Москвы.

Эксперт добавил, что в других странах построить торговый центр над метро «просто никому не пришло бы в голову».

Решение Собянина вряд ли окажет влияние на инвесторов, которых в настоящее время, активно призывают к строительству подземки, считает глава аналитического агентства Infranews (занимается исследованием транспортной инфраструктуры) Алексей Безбородов. У бизнесменов, по его мнению, даже без торговли будет на чем отбить инвестиции в подземке.  

— Если все рассчитать, то инвестор может жить с выручки метрополитена, а не с девелоперских проектов, расположенных около метро, — пояснил он. — У подземки есть прибыль, это не убыточное предприятие. А строить башни над вестибюлями — это «неадекват».  

Безбородов напомнил также, что единственную станцию, построенную на частные деньги, — «Мякинино» — инвестор возвел тогда, когда на этой площадке уже работали торговые центры. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...