Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неподвижные картинки Стэнли Кубрика

На фотовыставке работ выдающегося кинорежиссера представлены фотоэссе из жизни циркачей, детей и голливудских звезд
0
Неподвижные картинки Стэнли Кубрика
Посетительницы знакомятся с экспозицией выставки «Стэнли Кубрик. Истории в фотографиях 1945–1950 гг.» в Мультимедиа Арт Музее. Уникальная серия фотографий легендарного режиссера Стэнли Кубрика, созданная в 40-х годах ХХ века для журнала Look, впервые представлена в Москве. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стэнли Кубрик (1928–1999) был не только выдающимся кинорежиссером, но, как выясняется, и замечательным фотографом. Он увлекся фотографией еще в годы учебы в Taft High School, когда делал снимки для школьной газеты. А в конце 1940-х устроился на работу фотокорреспондента в журнал Look, выходившего в ту пору тиражем в 3 млн экземпляров.

Из более чем ста тысяч фотографий, сделанных Кубриком за время работы в журнале, сохранилась едва ли десятая часть. Для выставки в московском Доме фотографии на Остоженке отобрали около 200 работ — в основном репортажей. Кубрик снимал фотоэссе из жизни циркачей и детей — уличных чистильщиков обуви, будущих кинозвезд и боксеров. Есть среди его героев и выдающийся дирижер Леонард Бернстайн, и знаменитый боксер Рокки Грациано, и актриса Бетси фон Фюрстенберг. Его первый фильм, снятый на частные деньги и ставший событием 16-минутный «День боя», вырос как раз из боксерского фотоцикла.

Кубрик снимал скрытой камерой в метро, много работал в жанре журналистских расследований — при этом тщательнейшим образом выстраивал черно-белый кадр, думал о свете и тени и вообще выглядел очень старательным с точки зрения профессиональных стандартов.

Говорят, если на этой выставке убрать фамилию автора в подписях к фотографиям, то останется просто портрет эпохи. Портрет времени сам по себе великое дело, но и Кубрика трудно вычесть из этих снимков, столь напоминающих порой фотопробы высочайшего уровня к уже распланированным киносъемкам. Не зря Кубрика-фотографа ставят сегодня в один ряд с такими мэтрами фотоискусства, как Диана Арбус и Уильям Эгглстон. Кто знает, фотографом каких масштабов он мог бы в итоге стать, не реши в 1950-м окончательно оставить фотографию ради кинематографа. Зато сегодня нет в мире ни одного списка лучших режиссеров всех времен и народов, в котором бы не упоминалось имя Кубрика.

Выставка в Москве продлится до 29 января.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...