Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти обещают не менять налоговую политику в ближайшие пять лет

Дворкович предположил снижение номинальной налоговой ставки в перспективе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин выступает за то, чтобы в ближайшее время не повышать налоги и оставить налоговую систему в покое на 5–6 лет, заявил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов на международной научно-практической конференции «Налогообложение — современный взгляд».

«Наша позиция в том, чтобы налоги не увеличивать, налоговая политика должна быть в ближайшее время стабильной, мы должны посмотреть на нее и оставить ее в покое, предположительно на ближайшие 5–6 лет, чтобы не менять существенно правила игры в этой области», — цитирует Силуанова корреспондент «Известий», присутствующий на конференции.

«В планах Минфина нет таких решений об увеличении налогового бремени. Наша позиция — не менять, не пересматривать в целом объем налогов», — объяснил и.о. министра.

На этой же конференции помощник президента России Аркадий Дворкович анонсировал возможное снижение номинальной налоговой ставки в ближайшие три года.

«В ближайшие три года номинальная ставка налогов может снизиться. Главное изменение, которое я ожидаю, связано не с этим, а с децентрализацией налоговых полномочий», — поделился Дворкович с участниками конференции.

«Налоги будут вопросом, который будет обсуждаться в рамках и парламентских, и президентских выборов, и вполне может быть, что люди, которые пойдут на выборы, будут предлагать изменения в налогах и избиратели это поддержат», — объяснил Дворкович.

Однако помощник президента не исключил возможности давления властей на Минфин с целью повышения налогового бремени.

«Я не просто против повышения налогов, я сделаю все, чтобы его не было. У Минфина более сложные позиции, и я его понимаю: даже если Минфин против повышения налогов, его могут вынудить предложить повысить налоги, если повысятся расходы бюджета», — заключил Дворкович. 

По мнению чиновника, если налоговая система в России в этот период изменится, это будут перемены в лучшую сторону.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...