Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может запретить ввоз растительной продукции из Таджикистана

С января по сентябрь Россельхознадзор зафиксировал 154 нарушения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор может запретить ввоз в страну растительной продукции из Таджикистана.

С января по сентябрь ведомство зафиксировало 154 нарушения фитосанитарных требований со стороны Таджикистана. В 107 случаях в продукции нашли зерновку рода калособрухус, в 47 случаях — повилику.

При этом таджикская сторона заявляет, что на их территории нет зерновок рода калособрухус, что, по утверждению Россельхознадзора, свидетельствует о том, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран.

«Во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана Россельхознадзор направил обращение в Службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследования по случаям нарушений, принятии мер к должностным лицам, допустившим эти нарушения, а также о проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию», — заключает ведомство.

Напомним, суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко к 8,5 года тюрьмы. После этого ФМС России начала высылку из страны сотен таджикских мигрантов. В Москве обещали подготовить ответ на приговор суда и заявили, что приговор должен быть пересмотрен.

Комментарии
Прямой эфир