Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Менеджер Федора Емельяненко ищет нового соперника

После победы над 40-летним американцем российской звезде обещают еще один бой до Нового года
0
Менеджер Федора Емельяненко ищет нового соперника
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федор Емельяненко одержал долгожданную — первую почти за полтора года — победу. Отработав все три пятиминутных раунда, лучший российский боец смешанного стиля (ММА) по очкам победил 40–летнего Джеффа Монсона.

Соперник Федора, как уже и сам российский боец, не входит в десятку лучших ни по одному из рейтингов смешанных боевых искусств. Однако Емельяненко не попытался победить нокаутом, а напротив, провел бой очень осторожно, полностью избегая борьбы, исключая саму возможность перехода в партер. Он контролировал бой все 15 минут, исключив малейший риск поражения. За весь бой Емельяненко только один раз упал вместе с оппонентом в партер и тут же вскочил, даже не став пытаться использовать свое положение сверху.

Дело в том, что именно в партере наш боец потерпел три поражения подряд, выбросивших «Последнего императора» из элиты ММА.

Эксперты считают, что Федору был необходим именно полноценный бой, а не досрочная победа. А соперник был очень подходящим для того, чтобы подготовиться к возвращению в соревнования высокого уровня.

— Это то, что Федору было нужно, — отработать все 15 минут, набрать время, необходимое для уверенности, чтобы почувствовать, что он в состоянии вести бой, контролировать происходящее, — рассказал «Известиям» единственный российский победитель турнира крупнейшей в мире серии боев смешанного стиля американской UFC, Олег Тактаров. Федор на этот раз не пытался действовать с налета, а раздергивал соперника. Ведь Федор так и проиграл все три своих боя — налетая на соперника, пытаясь добить его в партере. Сегодня риск был полностью исключен, а бой стал хорошей тренировкой с крепким спарринг-партнером.

Крепкие спарринг-партнеры и отдых —  это то, чего не хватало Федору Емельяненко для того, чтоб избежать трех поражений.

— Никто не удивится и не осудит Федора, если он сейчас закончит карьеру, ему только скажут спасибо за все, что он сделал. А в престижную серию UFC, например, его уже не пустят, — спрогнозировал Олег Тактаров.

Замкнутость школы самбо, которая служит базой для подавляющего большинства российских бойцов смешанного стиля, назвал одной из основных причин поражений самого Емельяненко и отсутствия у России других авторитетных спортсменов в ММА бывший управляющий Лиги cмешанных единоборств М-1 Василий Тютин.

Специалисты отмечают, что в других странах ММА развивается как самостоятельный вид спорта уже около 20 лет, используя базу не только советского боевого самбо, но и бразильского (без одежды) джиу-джитсу, а также других видов смешанных единоборств.

— Мы никогда не будем побеждать, если не станем путешествовать, хорошо быть оригинальными на базе школы самбо, но надо научиться, если не делать те приемы, которые используют зарубежные соперники, то хотя бы защищаться от них. Поэтому надо брать генетически одаренных молодых ребят и возить их в Америку, в Бразилию и в Японию. Федор же тоже может сильно прибавить в партере, но для этого ему тоже нужны иностранные спарринг-партнеры, здесь в России нет ни одного бойца способного показать качественную работу в партере. И Федору очень важно как следует восстановиться, до следующего года нужна пауза примерно в полгода. И я частил с боями, и Федор, и оба мы за это поплатились поражениями, — сказал российский боец.

Однако менеджер Федора Емельяненко говорит, что скоро спортсмен выйдет на новый бой.

— Федор прекрасно готов, ему и восстанавливаться не надо. Очередной бой с его участием я собираюсь провести еще до Нового года, — сообщил «Известиям» Вадим Финкельштейн, президент Лиги М-1, с которой у Федора Емельяненко заключен контракт.

Сам Федор Емельяненко после боя с Монсоном заявил, что будет биться, пока ему хватит сил.

Комментарии
Прямой эфир