Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство предлагает новые правила оборота крови

Минздрав хочет отменить возрастной ценз сдающих кровь и создать единую базу данных
0
Правительство предлагает новые правила оборота крови
фото: «РИА НОВОСТИ»/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство внесло в Госдуму основополагающий законопроект «О донорстве крови и ее компонентов». Новый закон после принятия должен заменить собой аналогичный законодательный акт, действующий с 1993 года.

В проекте документа увеличено количество статей: в отличие от существующих законных актов теперь прописано, кто такой донор, какова его функция. Также обозначено, что именно входит в список компонентов крови, кому можно участвовать в обороте донорской крови (или ее компонентов).

Законопроект описывает, что такое служба крови, подробно раскрывает определение донорства, выявляет особенности госрегулирования в данной сфере и финансирования участвующих в процессе сбора и хранения организаций. В частности,  предлагает на уровне федерального закона зафиксировать ежегодную выплату для обладателей звания «Почетный донор» 9959 рублей (в 2011 году она составляет в России 9958 руб. 82 коп.) и ее ежегодную индексацию. Индексация же указана со ссылкой на бюджет РФ  на 2011–2013 годы: «Федеральный закон <…>устанавливает индексацию ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком «Почетный донор России», в 1,065 раза».

Из любопытных нововведений в проекте закона можно отметить, во-первых, создание единой базы данных не только о сборе крови и ее компонентов, но и о донорах с результатами их медицинского обследования. А также о том, кому кровь перелили, и последствиях этого переливания.

Во-вторых, в документе приводится новая трактовка понятия «донор». Если в законе, действующем с 1993 года, «донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование», то в новом – донором может являться любое «лицо, прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь или ее компоненты». 

 — Конечно, эта недоработка с отсутствием прописанного возраста донора открывает определенные возможности для злоупотреблений. И не только в детских домах, где нет родителей, санкционирующих медицинское вмешательство для несовершеннолетних, — рассказала «Известиям» вице-спикер Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Светлана Журова. «Может быть и так, что родители станут зарабатывать на детях, приводя их сдавать кровь», — предполагает она.

 По словам вице-спикера, ее комитет непременно обратит внимание депутатов на эту недоработку. 

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев проблемы в этой формулировке не видит.

 — Если возраст не указан в законопроекте, это значит, что ограничения будут регулироваться подзаконными актами. Есть ведь не только биологический возраст, есть еще и физические показания медицинские, которые в федеральный закон включать нет необходимости. Думаю, все это будет указано в других документах, считает депутат.

 Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении еще не назначена. Но, как утверждают источники в нижней палате парламента, можно ожидать появления этого документа в повестке первых заседаний Госдумы следующего созыва.

Получить оперативный комментарий в Минздравсоцразвития «Известиям» не удалось.

Комментарии
Прямой эфир