Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталия Шлыкова похоронят на Троекуровском кладбище

Военный эксперт и разведчик умер в Москве от острой сердечной недостаточности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виталий Шлыков умер у себя дома во время работы над статьей, посвященной разведчикам-нелегалам, рассказал «Известиям» его близкий друг, заместитель исполнительного директора Совета по внешней и оборонной политике Александр Белкин.

— Все произошло за несколько минут. В субботу вечером он мне позвонил, сказал, что ему плохо, и попросил приехать. К сожалению, когда я добрался, все уже случилось, — рассказал Белкин «Известиям».

По его словам, почувствовав недомогание, Шлыков принял успокоительное и прилег, однако через 10 мин умер до приезда скорой. По предварительной оценке врачей, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Виталий Шлыков был одним из крупнейших военных экспертов в России, идейным вдохновителем проходящей в стране военной реформы. Он неоднократно комментировал по просьбе «Известий» важнейшие события в военно-политической сфере, признавался, что обсуждал реформу с министром обороны Анатолием Сердюковым и горячо поддерживал изменения, происходящие в Российской армии.

В 1990-е годы Шлыков занимался экономикой в Главном разведывательном управлении, оценивал для разведки потенциал зарубежных армий. До этого с 1958 по 1988 год работал в качестве разведчика-нелегала за рубежом. В 1983 году его арестовали в Швейцарии и посадили на три года за шпионаж. Однако его связь с ГРУ тогда так и не была установлена.

В 1991 году Шлыков стал одним из основателей Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), объединившего политиков, военных и ученых для выработки концепций развития страны. Затем вошел в Общественный совет Минобороны России. В сентябре 2009 года Шлыков стал профессором Высшей школы экономики.

«Известиям» Шлыков признавался, что мечтает создать факультет для подготовки военных экспертов, поскольку сейчас, по его мнению, никто в стране военной наукой всерьез не занимается. Кроме того, он работал над книгой и несколькими статьями. СВОП может издать эти работы, однако этот вопрос будет изучен после похорон, запланированных на вторник. Ожидается, что Шлыкова похоронят на Троекуровском кладбище.

По данным «Известий», в организации похорон примут участие начальник ГРУ Александр Шляхтуров и начальник Генштаба Николай Макаров, который накануне смерти Шлыкова, в пятницу, в Общественной палате представил подробный доклад по ходу военной реформы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...