Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПФР не позволит бизнесу сэкономить на мигрантах

Дума в последний момент «завернула» законопроект, расширяющий список льготников по пенсионным взносам
0
ПФР не позволит бизнесу сэкономить на мигрантах
фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 ноября на пленарном заседании Госдумы фракция «Единая Россия» была вынуждена снять с голосования уже одобренный профильным комитетом и готовый к окончательному принятию законопроект, расширяющий число льготников, которым устанавливаются пониженные ставки страховых взносов на будущий год.

Как рассказал «Известиям» источник в аппарате комитета по социальной политике, спохватился Пенсионный фонд: его не устроил расширенный ко второму чтению список льготников — в их число попали, например, мигранты. Согласно вынесенному на голосование законопроекту, если иностранный гражданин работает в России по трудовому договору, который заключен на срок менее шести месяцев, он не признается застрахованным лицом. Следовательно, работодатель не должен с его зарплаты перечислять взносы в Пенсионный фонд, тогда как с зарплаты россиянина он платит в  ПФР 26%. А иностранцы, которые работают в России более шести месяцев, освобождаются от уплаты накопительной части пенсии, которая для гражданина России составляет 6%.

Кроме того, согласно документу, льготная ставка взносов в ПФР устанавливается для инжиниринговых компаний, некоммерческих и благотворительных организаций (применяющих упрощенную систему налогообложения) и аптек.  Для них ставка в Пенсионный фонд на 2012 год установлена в размере 16% и на 2013–2014 годы в размере 21%.

«Представители Пенсионного фонда утверждают, что для них этот вопрос  принципиальный: мигранты должны платить столько же, сколько и россияне», — говорит собеседник «Известий».

«Действительно, сейчас идут переговоры с внебюджетными фондами относительно льготных ставок взносов для отдельных групп страхователей, — подтвердил «Известиям» зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган, — стороны должны договориться до вторника, когда законопроект будет снова вынесен на пленарное заседание».

«В итоге получается странная ситуация, — говорит зампред комитета по социальной политике Олег Шеин, — брать на работу мигрантов работодателю будет гораздо выгоднее, чем россиян: в этом случае он экономит на налогах целых 26%. А если учесть, что мигранты у нас практически бесправны, то это будет просто золотой жилой».

«Вообще, конечно, беспокойство Пенсионного фонда понятно, — отмечает первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров, — но вообще тут надо разобраться: ведь если со всех мигрантов собирать взносы в ПФР, то они могут и потребовать потом платить им пенсию. Вне всяких сомнений, мигранты должны платить налогов больше, чем граждане России, но считаем, что бюджет Пенсфонда нужно сбалансировать другим способом».

Что касается ПФР, а также и других внебюджетных фондов, то они выступают категорически против любых льгот по взносам, пояснили «Известиям» в правовом управлении Пенсионного фонда.

Это вызовет снижение поступлений, а значит, покажет, что ПФР хуже собирает налоги, чем ФНС. И, кроме того, изменение законодательства приведет к необходимости срочно разрабатывать новые формы отчетности, на что у ПФР уже практически нет времени.

Комментарии
Прямой эфир