Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Испании проходят парламентские выборы

Победу предрекают правой Народной партии, семь лет находившейся в оппозиции к правительству социалистов
0
В Испании проходят парламентские выборы
Мариано Рахой (в центре), фото: REUTERS/Juan Medina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Испании проходят выборы в генеральные кортесы — двухпалатный парламент страны.

Участки открылись в 9.00 по местному времени. Число избирателей в стране составляет около 35,7 млн человек. Никаких инцидентов пока не зафиксировано.

Как ожидается, победу на выборах одержит правая оппозиционная Народная партия, опередив правящую Рабочую социалистическую партию на 13-17%, пишет El Mundo. Зе семь лет правления социалистов безработица в Испании достигла 5 млн человек, были заморожены пенсии, сократились зарплаты госслужащих и социальные выплаты.

Главным претендентом на пост премьер-министра является лидер Народной партии Мариано Рахой. Как отмечает El Pais, его предвыборная программа отличалась неопределенностью. Он обещал принять программу экономии, однако неизвестно, какие расходы планируется урезать, а за какими установить общественный контроль во избежание дублирования. Рахой намерен провести реформу рынка труда и сократить число госпредприятий, но непонятно, когда и каким образом. «Народники» также планируют изменить законодательство об абортах.

Рахой уже проголосовал на выборах. Выступая на избирательном участке в Мадриде, он заявил, что если как можно больше испанцев придут на выборы, это станет мощным сигналом всему миру.

Кандидатом в премьер-министры от Социалистической партии является вице-премьер и бывший министр иностранных дел Альфредо Перес Рубалькаба. Придя на избирательный участок вместе с женой Пилар, он назвал голосование историческим.

Комментарии
Прямой эфир