Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Анжи» получил тысячи болельщиков за 300 рублей

Третий круг чемпионата России по футболу начался с соревнования самых богатых
0
«Анжи» получил тысячи болельщиков за 300 рублей
Игрок "Анжи" Самуэль Это'о в матче 32-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Москва) и ФК "Анжи" (Махачкала). Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий круг чемпионата России по футболу был открыт матчем «Зенит» - «Анжи» (0:0), который обратил на себя внимание большим количеством фанатов на гостевом секторе «Петровского». По различным данным на трибунах стадиона было от полутора до двух тысяч болельщиков махачкалинского клуба. Обычно даже в Москву из Питера на гостевые матчи приезжает в районе трех-четырех тысяч человек.

- Для «Анжи» это шаг вперед, - отметил активист фанатского движения «Зенита» Михаил Еникеев. - Они никогда раньше в таком количестве в Питер не ездили. Прямо как топ-клуб России. Лишь «Спартак» и ЦСКА обычно таким большим составом к нам приезжают.

Правда, чтобы добиться такого результата, «Анжи» вновь пришлось залезть в свой кошелек. Помимо чартерного рейса из Махачкалы, клуб придумал своеобразную акцию. За небольшую сумму – в районе трехсот рублей – болельщик мог организовать себе поездку из Москвы до Санкт-Петербурга и обратно с проходом на стадион.

- Так же в свое время поступал «Локомотив», делая до Питера чуть ли не бесплатный проезд, - отмечает Еникеев. - Это все немного искусственно. Болельщики должны ездить сами – по зову сердца.

В том числе и поэтому, даже несмотря на инцидент в Махачкале – матч тогда закончился массовой дракой на трибуне «Зенита», в Питере никто не ждал беспорядков.

- Это не те болельщики, у которых есть большие традиции, - считает Еникеев. - Они пока только учатся. Собирают новые песни и кричалки, в том числе заимствуя что-то у нас.

Топовым матч получился не только по привходящим факторам, но и по игре. Два удара полузащитника Юрия Жиркова были куда опаснее всех вместе взятых эпизодов у ворот Евгения Помазана.

- «Анжи» выглядел более сильной командой, чем в предыдущих матчах с «Зенитом» - объяснил «Известиям» бывший главный тренер команды Гаджи Гаджиев. - Не сильнее «Зенита».  Петербургский клуб по-прежнему лидер нашего чемпионата. Но видно, что «Анжи» подтянулся к уровню лучших российских команд.

В чем же отличие нынешнего «Анжи»?

Во-первых, явно проявляется лидер команды – капитан Самуэль Это’О. Даже после замены на 90-й минуте он продолжал руководить коллективом, подсказывая молодому Александру Прудникову, где действовать на поле.

- В том числе это и влившийся в августе в коллектив Жирков, - отмечает Гаджиев. - Их влияние на игру стало ощутимо. Клуб добавил, прежде всего, в командных действиях.

Отличие второе. «Анжи» продолжает бороться, даже находясь в меньшинстве. Глупое удаление Мбарака Буссуфы из-за удара мячом судьи встречи Алексея Еськова никак не повлияло на ход противостояния.

- Конечно, повлияло на ход встречи удаление, - говорит Гаджиев. - Уверен, что умышленного попадания в арбитра не было.

Отличие третье. Несмотря на большое количество легионеров в команде, «Анжи» стала по-южному эмоциональной. Все семь желтых карточек футболисты получили во втором тайме. При этом большая часть – из-за неспортивного поведения. Отметить хотя бы выходку Шамиля Лахиялова, который получил «горчичник», мешая Вячеславу Малафееву ввести мяч в игру.

Однако улучшение игры в атаке «Анжи» имеет и свои минусы.

- В обороне футболисты стали действовать хуже, - считает Гаджиев. -  Это связано с тем, что команда почувствовала свою силу и стала играть более открыто. Также в обороне в команде несколько молодых ребят. Им сложно проводить сезон ровно на высоком уровне.

Кроме того, нельзя забывать о том, что Али Гаджибеков и Расим Тагирбеков ездили в сборную России, пусть и вторую. Вызовы в национальную команду повлияли и на игру «Зенита». В составе питерской команды в начале встречи было всего три легионера. Данко Лазович, Алессандро Розина и Мигель Данни в первом тайме отдыхали после поездок в сборные на скамейке запасных. Не пошла игра у Романа Широкова, хотя в отличие от легионеров россияне не играли 15 ноября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...