Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАГАТЭ приняло резолюцию «шестерки» по «ядерной проблеме» Ирана

Иран призывают активизировать сотрудничество с международными наблюдателями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу принял резолюцию по Ирану, подготовленную «шестеркой» международных посредников.

За принятие резолюции проголосовали представители 32 стран из 35, представленных в совете управляющих, передает «РИА Новости». Куба, Эквадор голосовали против, представители Индонезии — воздержались.

Авторы резолюции призывают Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.

Проект резолюции подготовила «шестерка» международных посредников по урегулированию вопросов «иранского ядерного досье», в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

Напомним, США, Израиль и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Летом 2010 года Иран объявил о самостоятельном производстве 17 кг высокообогащенного урана, а в январе 2011-го — о налаживании полного цикла производства ядерного топлива.

Комментарии
Прямой эфир