Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После протестов на Украине пообещали повысить пенсии «чернобыльцам»

Ранее власти страны жаловались на нехватку средств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров Украины рассматривает возможность повышения пенсий инвалидам-чернобыльцам до 3–4 тыс. гривен ($370–500).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ходе посещения городского центра радиационной защиты от последствий Чернобыльской катастрофы.

«Поднимем пенсию «чернобыльцам»-ликвидаторам инвалидам І группы, ІІ группы, ІІІ группы. Потом пойдем дальше», — пообещал Азаров.

Решение принято в ответ на акции протеста «чернобыльцев», которые прокатились по городам Украины в ноябре. Около 200 человек провели в среду демонстрацию возле здания Пенсионного фонда страны в Киеве. Ликвидаторы аварий на АЭС требуют выплаты им в полном объеме льгот и пенсий. 

Демонстрация у Пенсионного фонда прошла после того, как было объявлено о нехватке бюджетных средств для выплат высоких пенсий, которых «чернобыльцы» добились через украинские суды. По словам Азарова, только за последний год в результате исполнения этих решений Пенсионному фонду пришлось выплатить около 6 млрд гривен (примерно $750 млн).

Демонстрации протеста в ответ на слова Назарова о нехватке денег прошли в Донецке, Харькове и Львове.

В результате выигранных исков некоторым ликвидаторам чернобыльской аварии полагаются пенсии до 30 тыс. гривен (около $3,75 тыс.) в месяц, в то время как другие «чернобыльцы» получают в месяц по $125.

Правительство предлагает постепенное повышение пенсий всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2012 году пенсии ликвидаторам-инвалидам I группы составят около $500 в месяц, в дальнейшем их предполагается наращивать ежегодно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...