Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведей пересчитают

Минприроды озаботилось численностью медведей в России, но отменять весеннюю охоту на них не будет
0
Медведей пересчитают
Фото: Виктор Ахломов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природных ресурсов и экологии проведет анализ влияния весенней охоты на состояние популяций и динамику численности бурого медведя. На подготовку материалов по легальной и нелегальной добычи медведя и экономическое значение этого вида охоты ведомство потратит 12,5 млн рублей.

— У природоохранных организаций возникли вопросы, не наносит ли весенняя охота ущерб популяции, — говорит директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Антон Берсенев. — Численность бурого медведя в настоящий момент растет неуклонно, она стабильна, но для того чтобы снять вопросы по поручению министра было заказано исследование.

Особым спросом охота на бурых медведей пользуется на Дальнем Востоке, Камчатке. Средняя стоимость трофея — 50–70 тыс. рублей. Однако еще большую часть медведей убивают браконьеры. Лапы медведя и его желчь, которую используют для лечения многих заболеваний, поставляются в Китай. При этом весенняя охота на медведя является именно трофейной — охотники убивают самых старых крупных самцов.

Кроме медведя, жертвами весенней охоты становятся птицы. За исключением гуся, охота на которого очень жестко регламентирована и ограничена, остальная охота ведется исключительно на самцов. Она открыта на селезней, самцов вальдшнепа, тетерева и глухаря.

Как полагает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Всемирного фонда защиты дикой природы Алексей Вайсман, закрывать весеннюю охоту не нужно. 

— Отсутствие легальных охотников в лесу весной — это полная свобода браконьерам, а для них самое страшное — это даже не инспектор и не егерь, которых очень мало, а легальные охотники, которые могут без всяких протоколов просто рожу набить и ружье об пень сломать, — говорит эксперт.

— Я не считаю, что это целесообразно (запрет охоты. — «Известия»). Любая охота — лучше, чем браконьерство, — согласен Берсенев.

Еще один источник в Минприроды подтвердил, что ведомство склоняются к тому, чтобы не отменять весеннюю охоту. Письмо с просьбой не запрещать этот вид досуга охотники направили министру еще летом. Совещание, на котором министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил о возможном запрете весенней охоты, состоялось в апреле. К сентябрю 2011 года ожидалось решение по ее отмене. Теперь вынесение окончательного вердикта перенесено на конец 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир