Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как сохранить сбережения, когда доверия валютам больше нет

Эксперты советуют довериться рублю, не пренебрегать долларом и не уповать на золото
0
Как сохранить сбережения, когда доверия валютам больше нет
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовые проблемы Европы и США, судя по всему, перетекут в 2012 год. Естественно, что под аккомпанемент разговоров о распаде Еврозоны, размере американского госдолга (как ожидают эксперты, он вскоре достигнет объема в 100% от американского ВВП, оценивающегося в $15,2 трлн) люди испытывают страх за судьбу своих сбережений. Куда бежать, если неколебимых ценностей не осталось?

Конечно, логично было бы держать свободные средства в рублях. К чему нас активно призывают представители российских монетарных властей.

— Вероятность укрепления рубля к концу года выше, чем ослабления, — заявил в пятницу глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Об отсутствии в ближайшей перспективе серьезных проблем с нашей национальной валютой говорит стабильность цен на нефть. Но сильно беспокоит отток капитала, который по итогам 10 месяцев составил $64 млрд. Возможны также новые негативные события на Западе, которые повлияют на курс нашей валюты, как это было в первой половине текущей осени. Большинство россиян впадает в панику, укореняясь в мысли, что верить уже нельзя ни доллару, ни евро, ни рублю, ни их альтернативе — ведь те же юань и иена для наших граждан вообще «звери невиданные».

Но эксперты не советуют делать ставку на один инструмент сбережений. Как советует управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин, лучше диверсифицировать вложения: часть оставить в рублях, часть перевести в доллары и, к примеру, в юани. С Владимиром Солодухиным полностью согласен аналитик ФГ «Калита-финанс» Алексей Вязовский. По его мнению, главный залог успеха вложений в валюту — это диверсификация, учитывая, что ситуация на финансовом рынке далека от стабильной.

— В новом году нас ждет очередной этап шоу под названием «дефолт США». Может повториться ситуация минувшего августа, когда рынки штормило. А сериал «Европа» уже достаточно отыгран и немного поутихнет, — прогнозирует Алексей Вязовский.

При этом эксперт рекомендует не пренебрегать долларом.

— Надо отдать должное, что американские власти взяли курс на реиндустриализацию, поддержку внутреннего производителя, поняв, что сферы финансов, торговли и услуг недостаточно для процветания экономики, — отмечает он.

Владимир Солодухин поддерживает мнение коллеги.

— Даже с разрешением долгового и банковского кризиса на Западе ситуация с долларом и евро еще долго будет оставаться очень сложной, поскольку экономике нужно задать вектор роста, — считает Владимир Солодухин. — По всей вероятности, поведение потребителей в США будет более стабильно, поэтому американская валюта быстрее восстановит силы, чем европейская.

По мнению главного экономиста УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, евро действительно стоит доверять меньше, чем доллару.

— Нельзя исключать либо распада Еврозоны, либо перехода Европейского центробанка (ЕЦБ) к намного более мягкой денежной политике, то есть фактически к печатанию евро, — объясняет главный экономист УК «Русь-Капитал». — А в Штатах в последнее время выходит неплохая отчетность, даже рынок жилья стал оживать.

Что касается экзотических валют, того же юаня, то, по мнению Алексея Вязовского, в него вкладываться пока рано. Никто не знает, когда китайские власти отпустят свою валюту, «отвяжут» ее от доллара, прекратив тем самым политику специально заниженного курса. Иена, швейцарский франк и южноафриканский ранд, на взгляд аналитика, в настоящее время более интересны.

Алексей Вязовский рекомендует иметь в активе также золото. Правда, с этим не соглашается Алексей Логвин.

— На золото следует смотреть с большой опаской. Дело в том, что значительный его запас — больше 2,7 тыс. т, — у проблемной Италии (у России почти в 3,5 раза меньше). Этот объем соответствует всему мировому использованию золота (в ювелирной промышленности, для печатания монет и др.) примерно за девять месяцев, — рассказывает Алексей Логвин. — А очень скоро, в феврале-апреле, Италии предстоит пройти пик платежей по своему долгу (около €50 млрд в месяц). В качестве способа успешной реализации этого процесса власти страны могут выбрать продажу части золотого запаса. Так что на рынок вольются большие объемы желтого металла.

Более того, по данным экономиста из УК «Русь-Капитал», инвесторы уже побежали из фондов (Exchange Traded Fund), ориентированных на золото.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...