Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федор Емельяненко научился тайскому боксу

Самый известный российский боец ММА 20 ноября попробует прервать серию из трех поражений
0
Федор Емельяненко научился тайскому боксу
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский боец Федор Емельяненко по прозвищу Последний Император 20 ноября выходит на поединок в статусе главной звезды российских боев по смешанным правилам (ММА).

Его соперник Джефф Монсон, несмотря на высокую квалификацию и хороший рейтинг (42 победы, 12 поражений), в смешанных единоборствах чемпионом не был. Поэтому бой не титульный.

— Джефф очень хороший боец, — говорит «Известиям» Федор Емельяненко. — Я давно слежу за его карьерой, у него большой опыт и много сильных сторон. Надеюсь, мы покажем интересный бой.

Тем не менее для бойца с послужным списком Федора Емельяненко, не проигрывавшего ничего в ММА в течение 10 лет подряд, — заметное понижение в классе.

Фёдор с лета 2010 года потерпел три поражения подряд. Американцы Фабрицио Вердум и Ден Хендерсон,  также бразилец Антонио Да Силва, лишили россиянина первых строчек во всех рейтингах боёв смешанного стиля. Сейчас Фёдора Емельяненко нет даже в десятке лучших бойцов. Примечательно что во всех этих поединках, Фёдор Емельяненко проиграл, после неудачной попытки реализовать в партере преимущество, добытое ударами из стойки.

И все же этот поединок — самое яркое событие ММА, возможное в России. Несмотря на эти поражения, стоившие Федору заокеанской карьеры и разрыва контракта со Strikeforce, сопоставимого с ним по популярности бойца в стране нет.

Ставки на российского бойца принимаются под коэффициент 1,125 (около 85% ставок на его победу).

Почему Последний Император остается единственным столь раскрученным бойцом ММА в России, несмотря на все поражения?

Специалисты видят причину в советской школе боевого самбо. Это основная база большинства российских бойцов смешанного стиля.

— В других странах базой для ММА являются бразильское джиу-джитсу и другие единоборства, которые прогрессируют, развиваются, — рассказал «Известиям» бывший управляющий Лиги смешанных единоборств М1 Василий Тютин. — А школа боевого самбо сейчас недостаточна для успешного выступления. Боевое самбо замкнулось само в себе, хотя у нас по-прежнему царят шапкозакидательские настроения, представления о том, что «наше самбо круче всего».

— История ММА в России коротка, и здесь еще не сложилась система подведения спортсменов к профессиональному уровню, — говорит Владимир Хрюнов, промоутер российских боксеров Дениса Лебедева и Александра Поветкина. — Возможно, Федору помогло бы привлечение авторитетного западного специалиста, который бы организовал тренировочный процесс.

Впрочем, на сей раз к подготовке к бою Федор привлекал иностранных специалистов.

— К поединку я готовился в Голландии с одним из лучших тренеров по тайскому боксу — Питером Тайессе. Помогали мне готовиться мой брат Александр и Гегад Мусаси, — сообщил Федор Емельяненко «Известиям».

Его бой против Монсона пройдет 20 ноября на арене «Мегаспорт».

Комментарии
Прямой эфир