Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Россия продала Франции рекордную партию ракет

«Известия» выяснили подробности контрактов, заключенных по итогам переговоров Владимира Путина и Франсуа Фийона
0
Россия продала Франции рекордную партию ракет
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон (слева) и премьер-министр РФ Владимир Путин (справа). Фото: Александр Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 ноября Владимир Путин провел заседание российско-французской межправительственной комиссии. Одной из тем переговоров стало взаимодействие в космической отрасли. Путин напомнил об удачном выводе на орбиту на российской ракете-носителе двух навигационных спутников системы Galileo.

— Мы обеспечили работой как российских, так и французских участников на пять лет вперед, — заявил Путин. — Это рабочие места, налоги и просто развитие высоких технологий и космоса. Также мы занимаемся созданием принципиально нового космического носителя. Российские и французские ученые, инженеры и рабочие в рамках проекта «Урал» ведут разработки в этом направлении.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал «Известиям», что сотрудничество во время пуска на французском космодроме Куру оказалось настолько успешным, что французы заключили с Россией контракт на строительство 21 ракеты-носителя «Союз». Сделка обеспечит производителей ракет и комплектующих на ближайшие пять лет. Ракеты будут предназначены для пусков с Куру. Разглашать стоимость сделки Поповкин отказался, однако ее параметры прикинуть несложно. В рамках Федеральной космической программы одна ракета-носитель «Союз 2.1б» (для Куру у России приобретаются практически такие же ракеты) стоит 1,090 млрд рублей в ценах 2012 года. Разгонный блок «Фрегат» к ней стоит 353,2 млн рублей.

Если допустить, что европейцам эти агрегаты производители продают чуть дороже, чем Российскому космическому агентству (а это наверняка так и есть), то получается, что за один пусковой комплект Россия получит минимум 1,5 млрд рублей. Ориентировочная стоимость всего контракта — 32 млрд рублей. Даже в таких рамках это самый крупный контракт на экспортную поставку российской космической техники за всю ее историю.

Параллельно в рамках проекта «Урал» российские и французские специалисты займутся разработкой ракеты-носителя нового поколения, которая должна прийти на смену «Союзу», рассказал «Известиям» Поповкин. Подробностей проекта «Урал» Поповкин сообщать не стал. 

Стороны также договорились о совместном строительстве на заводе в Железногорске спутников нового типа. ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» подписало с французской компанией «Талес Аления Спэйс Франс» меморандум о взаимопонимании. Поповкин пояснил, что речь идет о создании совместного предприятия, которое на базе Железногорского завода начнет разработку и строительство новых спутников.

— Спутники будут различного назначения и будут предназначены для российских нужд, они также будут поставляться на экспорт, — рассказал Поповкин «Известиям». — Доли в СП распределятся 50 на 50, мы будем использовать новые российские и французские технологии на базе уже действующего завода в Железногорске.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир