Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 30 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп заявил о намерении США ввести пошлины на импортные лекарства
Армия
Расчет гаубицы Д-30 уничтожил пехоту ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Ульянов призвал европейцев готовиться к промывке мозгов от властей ЕС
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп заявил о возобновлении работы угольных шахт в США
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
Артиллеристы группировки войск «Юг» уничтожили два пункта управления БПЛА ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Армия
Расчет ТОС-1А «Солнцепек» группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕК заявили о готовности защищать экономические интересы ЕС на фоне пошлин США
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Келлог назвал обсуждение перемирия в Черном море легким этапом переговоров
Мир
Дарчиев указал на открывшееся «окно возможностей» в отношениях России и США
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил технику и боевиков ВСУ в курском приграничье

Россия продала Франции рекордную партию ракет

«Известия» выяснили подробности контрактов, заключенных по итогам переговоров Владимира Путина и Франсуа Фийона
0
Россия продала Франции рекордную партию ракет
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон (слева) и премьер-министр РФ Владимир Путин (справа). Фото: Александр Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

18 ноября Владимир Путин провел заседание российско-французской межправительственной комиссии. Одной из тем переговоров стало взаимодействие в космической отрасли. Путин напомнил об удачном выводе на орбиту на российской ракете-носителе двух навигационных спутников системы Galileo.

— Мы обеспечили работой как российских, так и французских участников на пять лет вперед, — заявил Путин. — Это рабочие места, налоги и просто развитие высоких технологий и космоса. Также мы занимаемся созданием принципиально нового космического носителя. Российские и французские ученые, инженеры и рабочие в рамках проекта «Урал» ведут разработки в этом направлении.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал «Известиям», что сотрудничество во время пуска на французском космодроме Куру оказалось настолько успешным, что французы заключили с Россией контракт на строительство 21 ракеты-носителя «Союз». Сделка обеспечит производителей ракет и комплектующих на ближайшие пять лет. Ракеты будут предназначены для пусков с Куру. Разглашать стоимость сделки Поповкин отказался, однако ее параметры прикинуть несложно. В рамках Федеральной космической программы одна ракета-носитель «Союз 2.1б» (для Куру у России приобретаются практически такие же ракеты) стоит 1,090 млрд рублей в ценах 2012 года. Разгонный блок «Фрегат» к ней стоит 353,2 млн рублей.

Если допустить, что европейцам эти агрегаты производители продают чуть дороже, чем Российскому космическому агентству (а это наверняка так и есть), то получается, что за один пусковой комплект Россия получит минимум 1,5 млрд рублей. Ориентировочная стоимость всего контракта — 32 млрд рублей. Даже в таких рамках это самый крупный контракт на экспортную поставку российской космической техники за всю ее историю.

Параллельно в рамках проекта «Урал» российские и французские специалисты займутся разработкой ракеты-носителя нового поколения, которая должна прийти на смену «Союзу», рассказал «Известиям» Поповкин. Подробностей проекта «Урал» Поповкин сообщать не стал. 

Стороны также договорились о совместном строительстве на заводе в Железногорске спутников нового типа. ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» подписало с французской компанией «Талес Аления Спэйс Франс» меморандум о взаимопонимании. Поповкин пояснил, что речь идет о создании совместного предприятия, которое на базе Железногорского завода начнет разработку и строительство новых спутников.

— Спутники будут различного назначения и будут предназначены для российских нужд, они также будут поставляться на экспорт, — рассказал Поповкин «Известиям». — Доли в СП распределятся 50 на 50, мы будем использовать новые российские и французские технологии на базе уже действующего завода в Железногорске.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир