Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейский стал фигурантом дела об эвтаназии

Экс-сержанту подмосковной милиции, задушившему смертельно больную мать, предъявили обвинения в убийстве
0
Полицейский стал фигурантом дела об эвтаназии
Лариса Корсакова. Источник: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковные следователи предъявили обвинения в убийстве сержанту патрульно-постовой службы Орехова-Зуева Владимиру Корсакову, который задушил умиравшую от рака мать. 23-летний сержант утверждает, что уступил просьбам любимого человека, страдавшего от болей. Однако теперь экс-полицейскому грозит до 15 лет лишения свободы за умышленное убийство, поскольку в России эвтаназия запрещена.

Полгода назад 48-летней Ларисе Корсаковой врачи поставили страшный диагноз — рак молочной железы. Состояние Ларисы постоянно ухудшалось, и женщина испытывала страшные мучения. За матерью ухаживал 23-летний сын Владимир, сержант патрульно-постовой службы местного УВД (отец ушел из семьи).

— Из-за страданий матери парень фактически был доведен до предела, — рассказал «Известиям» его адвокат Евгений Черноусов. — Медики выписали смертельно больную женщину из больницы, фактически отправив умирать домой.

По словам защитника, женщина очень переживала, что является обузой для сына, и неоднократно просила его прекратить мучения. Дважды она сама пыталась свести счеты с жизнью — наглотавшись таблеток и порезав ножом вены на руках. Оба раза ее успевали спасти. 

10 ноября к Корсакову домой приходили друзья отметить День сотрудников МВД, но застолья как такового не было — парни выпили пива и разошлись. Ночью у Владимира состоялся очередной тяжелый разговор с матерью, говорит Черноусов, а после этого он задушил ее простыней.

Под утро парень вызвал скорую помощь, заявив медикам, что мать скончалась. Но когда судмедэксперты установили, что Корсакову задушили, сержанта вызвали в «убойный» отдел, где он написал явку с повинной. Арестовывать парня не стали, и он вместе с друзьями занялся организацией похорон матери.

В пятницу Корсаков подтвердил свои показания следователю на следственном эксперименте и показал на девушке-статисте, как совершил преступление.

— Это страшно, я не верю, что совершил это. Произошло как в тумане, — передал адвокат слова Владимира Корсакова. По его словам, его клиент находится в стрессовом состоянии. Кстати, из МВД Корсаков оказался уволен «по собственному желанию» именно 10 ноября.

Евгений Черноусов отмечает, что российское законодательство не делает различий между обычными убийствами и избавлением от мучений по просьбе родственников. В России, в отличие от Швейцарии, Нидерландов или Бельгии, эвтаназия, то есть добровольный уход из жизни, запрещена.

Как показывает практика, в России «милосердных убийц» приговаривают к реальным срокам. В 2010 году в Курганской области получил 3,5 года 51-летний житель села Целинное Абай Жаркин, задушивший больную раком сестру. За год до этого в Башкирии женщину отправили в колонию на восемь лет за убийство мужа-инвалида. В Курганской области сейчас ожидает приговора пенсионер Владимир Лобов, защита которого также пытается доказать, что он убил мучившуюся от рака супругу из сострадания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...