Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США успешно испытали гиперзвуковое оружие AHW

Аппарат превысил скорость звука в три раза, преодолев 3,7 тыс. км
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцы провели успешное испытание нового гиперзвукового оружия.

«Прогрессивное гиперзвуковое оружие» (Advanced Hypersonic Weapon, AHW) было выведено на траекторию гиперзвукового планирования на борту трехступенчатой ракеты-носителя в 06.30 по местному времени (15.30 мск) с Тихоокеанского ракетного стартового комплекса на острове Кауаи (Гавайях) на полигон имени Рейгана на острове Атолл Кваджалейн (Маршалловы острова)», — сообщают в пресс-службе Пентагона.

«Аппарат пролетел 3,7 тыс. км с острова Кауаи на Гавайях на остров Атолл Кваджалейн», — цитирует AP пресс-секретаря Пентагона Мелинду Морган.

Это расстояние, как утверждается, летательный аппарат преодолел менее чем за час.

Предполагается, что гиперпланер AHW способен двигаться в пять раз быстрее звука, так как гиперзвуковой считается скорость, превышающая пять чисел Маха, что составляет около шести тысяч километров в час. Однако военные не разглашают развитую аппаратом скорость. В целом пресс-релиз американцев выдержан в сухом тоне и не сопровождается иллюстрациями в отличие от испытаний прошлого подобного проекта Falcon HTV-2, закончившегося неудачей.

Создание «сверхоружия» предусмотрено программой США «Быстрый глобальный удар», которая должна позволить поражать объекты в любой точке мира менее чем за час. Задача военных предотвратить возможный ядерный удар возмездия. В отличие от баллистической ракеты гиперпланер способен летать и маневрировать подобно самолету. Американцы потратили на программу $240 млн, из которых $69 млн было затрачено на разработку и испытания AHW, передает AFP.

Комментарии
Прямой эфир