Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Olympus проверят на связи с якудза

Топ-менеджеров, 20 лет скрывавших убытки, заподозрили в мафиозных связях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Топ-менеджеров Olympus, скрывавших убытки компании в течение 20 лет, заподозрили в связях с японской якудза, сообщает The New York Times со ссылкой на записку, подготовленную следователями токийского департамента полиции.

Следствие намерено проверить информацию о том, что якудза могли за вознаграждение помогать руководству Olympus выводить из компании средства, утверждается в документе. В записке также называется сумма подозрительных платежей в размере 481 млрд иен ($6,25 млрд), тогда как в отчетность попало только $1,4 млрд из этой суммы, уточняют журналист NYT. Таким образом, неучтенными оказались $4,9 млрд.

Власти подтвердили, что в отношении руководства Olympus ведется следствие, однако отказались комментировать его подробности.

Как сообщает Kyodo, в эти выходные следствие допросит главу совета директоров Olympus Цуёси Кикукаву, вице-президента Хисаси Мори и внутреннего аудитора Хидео Ямаду. Ранее нынешний глава компании Суити Такаяма обвинил этих менеджеров в махинациях, которые привели к убыткам.

Впервые о сомнительных платежах в Olympus заявил британец Майкл Вудфорд. Гендиректор компании потерял пост по причине «неспособности к восприятию корпоративной культуры» после требования прояснить детали некоторых сделок. Впоследствии глава корпорации Такаяма признался, что компания в течение 20 лет скрывала убытки, не уточняя суммы.

Новый президент компании обвинил главу совета директоров Кикукаву, уволенного спустя неделю после назначения, в сокрытии сомнительных операций и заявил, что будет добиваться уголовного разбирательства.

В Olympus никак не комментируют то, что компанию впервые связали с якудза. Однако крупные японские структуры традиционно сотрудничают с политиками-лоббистами и якудза, с чем пытаются бороться власти страны, замечает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир