Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ Норвегии обвинили Брейвика в подготовке убийства первых лиц страны

«Норвежский стрелок» называл их «предателями категории А»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте 22 июля, планировал убить бывшего премьер-министра страны, 72-летнюю Гру Харлем Брундтланд, главу норвежского МИДа Йонаса Гара Стёре и лидера молодежного крыла Рабочей партии Норвегии Эскила Педерсена.

Брейвик называл их «предателями категории А» и планировал расправиться с ними на острове Утёйа, пишет Verdens Gang.

Власти пока никак не отреагировали на эту статью: ни представители следствия, ни адвокат обвиняемого, ни МИД страны не стали комментировать опубликованные в газете данные.

Взрывая высотное здание в центре Осло, в котором расположен офис главы правительства Норвегии, Брейвик планировал сравнять его с землей, однако ему это не удалось, утверждают журналисты.

В понедельник 14 ноября суд продлил срок предварительного заключения Брейвика еще на 12 недель — до 6 февраля 2012 года. Запрет на доступ подозреваемого к СМИ будет снят по окончании четырех недель нового срока нахождения под стражей, а по окончании восьми недель будет введен контроль за его перепиской и посещениями. На этом процессе норвежец признался в совершении терактов, однако заявил о своей невиновности. По его мнению, убийство мультикультуралистов было необходимостью.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 77 человек. Сначала прогремел взрыв возле комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов человек в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя неподалеку от норвежской столицы. За это «норвежскому стрелку» грозит тюремный срок в 21 год. 

После терактов общественность узнала об объемном манифесте Брейвика, в котором он объявляет крестовый поход против мультикультурализма.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...