Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доктор Пирогофф стал петербургским Насреддином

Новый спектакль театра «Лицедеи» посвящен самоотверженным врачам
0
Доктор Пирогофф стал петербургским Насреддином
Сцена из спектакля театра «Лицедеи» «Доктор Пирогофф». Фото: Андрей Сладков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 ноября в московском ЦКИ «Меридиан» — спектакль-бенефис Леонида Лейкина (клоун «Ай-яй-яй» и «Низ-зя!») «Летите и пилите» с участием Анвара Либабова, Виктора Соловьева, Анны Орловой. Готовясь к московскому визиту, Леонид Лейкин выпустил петербургскую премьеру — «Доктор Пирогофф».

Это драматическая клоунада, в которой живут забавные персонажи и ее главный герой — доктор Пирогофф. Мир этот грустный и смешной одновременно, добрый и чуть-чуть фантастический. Без таких людей — талантливых, немного сумасшедших (в хорошем смысле), по мнению «лицедеев», жить скучно и некомфортно.

Наброски «Пирогоффа» были сделаны еще в 1996–1997 годах. По просьбе Юрия Никулина фрагмент из спектакля Леонид Лейкин показал в телепередаче «Белый попугай». Потом Лейкин поступил на работу в «Цирк дю Солей», и спектакль «положили на полку».  

Одну из ролей прежде играл Юрий Гальцев. Теперь он — художественный руководитель петербургского Театра эстрады, и его персонаж отдан Александру Скворцову, одному из лучших мимов страны. В возобновленной постановке (это коллективное творчество, а также работа режиссера Бориса Уварова) участвуют Анвар Либабов, Анна Орлова, художественный руководитель театра Виктор Соловьев.

— Наши персонажи — обитатели условного двора (улицы, города, планеты), — рассказал «Известиям» Анвар Либабов. — Мы отображаем статичность времени, а доктор Пирогофф — импровизатор, экспериментатор, фантазер — показывает его течение. Он словно Насреддин нашего города.

— В спектакле есть дух Питера, — продолжает Леонид Лейкин. — Например, фонтан, наполненный грязью. Во многих дворах есть такие неработающие фонтаны. Наш в финале красиво заработает — как «Самсон» в Петергофе. И кактус расцветет.

«Великие люди дают толчок придуркам», — говорят «лицедеи», причисляя себя к последним. На постановку их вдохновил реальный доктор Пирогов, выдающийся ученый, основатель Военно-медицинской академии в Петербурге, экспериментатор, гуманный до такого самопожертвования, что все эксперименты ставил не над бедными животными, а прямо на себе. Он геройски вырезал себе аппендицит, глядя в зеркало. Первым применил наркоз. Спектакль посвящен ему, а также всем самоотверженным врачам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...