Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон говорит о мире в Иране, а готовит войну

Американцы предпочтут сделать так, чтобы со страной разобрались их союзники, считают эксперты
0
Пентагон говорит о мире в Иране, а готовит войну
Глава Пентагона Леон Панетта. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канадском Галифаксе на полях Международного форума по вопросам безопасности, который открывается 18 ноября, запланирована встреча главы Пентагона Леона Панетты и министра обороны Израиля Эхуда Барака.

— Военный удар по Ирану нанесет ущерб всей мировой экономике, — заявил журналистам Панетта накануне беседы с израильским коллегой. — Необходимо идти прежним путем: ужесточать санкции и политическое давление.

Нужно ли воспринимать заявление за чистую монету? Российские эксперты считают, что вряд ли.

— Панетта может публично говорить что угодно, но предстоящая встреча будет посвящена подготовке силовой акции в свете последнего доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе и заявлений израильского руководства о возможности нанесения превентивного удара без оповещения США, — говорит директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его мнению, Вашингтон делает все, чтобы спровоцировать своих союзников — Израиль, Великобританию и Францию — на обострение ситуации в зоне Персидского залива. 

— Панетта возглавлял ЦРУ, работал в аппарате президента Клинтона, то есть был  политиком и теперь использует привычные приемы, — полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Раджаб Сафаров считает, что Израиль не в состоянии провести в одиночку эффективную военную операцию против Ирана. И США на самом деле такую помощь вполне могут оказать — и техникой, и возможностями своей космической разведки, и финансами. Но Вашингтон заинтересован в том, чтобы в возможном конфликте остаться в тени.

— Слова главы Пентагона — это попытка подать очередной сигнал Тегерану, что американцы не заинтересованы в войне. Цель — сделать иранцев сговорчивее в том числе и в рамках сотрудничества с МАГАТЭ, — полагает сенатор, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. 

На встрече в Канаде, как считает Искужин, будет поднята принципиальная тема: как быть с резкой активизацией в случае кризиса сети иранских сторонников по всему миру? Если разбомбят Бушер, то в ответ они могут взорвать аналогичный объект где-нибудь в США или Европе.

— Американцы и израильтяне вынуждены действовать с оглядкой на Россию и Китай, — продолжает Искужин.

Москва, по его словам, не считает, что экономические санкции побудят Тегеран к конструктивному диалогу. А его, по мнению Искужина, необходимо вести с Ираном постоянно и интенсивно. Тем более что определенные подвижки налицо. Тегеран, например, выразил готовность принять миссию МАГАТЭ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...