Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония, Италия и еще 10 стран одобрили проект резолюции по Ирану

Резолюция призывает Иран договориться с МАГАТЭ по «ядерному досье»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Италия, Япония и еще десять стран присоединились к проекту резолюции «шестерки» посредников по Ирану, которую в пятницу рассмотрит совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Авторы резолюции призывают Иран открыть доступ экспертам совета к ядерным объектам и настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ по «ядерному вопросу», напоминает «РИА Новости».

Проект резолюции подготовила «шестерка» международных посредников по урегулированию вопросов «иранского ядерного досье»: Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. В качестве ко-спонсоров к проекту резолюции присоединились Италия, Япония, Австралия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Канада, Нидерланды, Португалия, Сингапур, Чехия и Швеция.

Проект резолюции может быть принят участниками совета управляющих, а может быть вынесен на голосование. Если документ вынесут на голосование, для его принятия достаточно будет простого большинства стран, участвующих в голосовании. Всего в совете 35 стран, необходимо, таким образом, чтобы за резолюцию проголосовали 18 стран — членов совета.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заметил, что «в резолюции изложен коллегиальный подход, он сбалансирован и не содержит непроверенных фактов». 

«Мы ожидаем со стороны Тегерана выполнения тех надежд, которые возлагаются в связи с приглашением делегации МАГАТЭ к серьезному разговору. Иран самым тесным образом должен сотрудничать с инспекторами агентства, чтобы они получили доступ на те объекты, которые ранее не могли посещать», — объяснил Лавров.

США, Израиль и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Летом 2010 года Иран объявил о самостоятельном производстве 17 кг высокообогащенного урана, а в январе 2011-го — о налаживании полного цикла производства ядерного топлива.

Комментарии
Прямой эфир