Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две Таганки объединяются. Пока посредством общей бойлерной

Худруки некогда враждующих коллективов Валерий Золотухин и Николай Губенко договорились о сотрудничестве
Две Таганки объединяются. Пока посредством общей бойлерной
Слева направо: Валерий Золотухин и Николай Губенко. Фото: Анна Шторм
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Художественные руководители двух Таганок — Валерий Золотухин и Николай Губенко — сели за стол переговоров. Как сообщает пресс-служба театра «Содружества актеров Таганки», бывшие партнеры по сцене «встретились, пожали друг другу руки и отметили знаменательное событие рюмкой водки».

Во время встречи обсуждались как творческие, так и хозяйственные вопросы. Здания обоих Таганок — это единый технический комплекс. При прежнем худруке, Юрии Любимове, «Содружеству» ежегодно зимой перекрывали тепло, так как бойлерная находится на территории «старой» Таганки. «Содружество», в «расположении» которого находится общий электрощит, проявляло благородство и ответных мер не принимало.

Чтобы обогреть замерзший коллектив «Содружества», городские власти даже планировали в 2012 году строительство автономной системы отопления. Теперь надобность в этом отпала. Валерий Золотухин открыл кран с горячей водой, сэкономив городскому бюджету около 102 млн рублей. Отныне доступ к инженерно-техническим коммуникациям открыт обоим соседям.

«Известия» попросили руководителей обеих Таганок прокомментировать итоги встречи.

Николай Губенко:

— Мы договорились, что, возможно, в дальнейшем труппы наших театров будут сотрудничать. То есть актеры Таганки смогут работать в спектаклях «Содружества» и наоборот. Кроме того, мы попытаемся предоставлять друг другу сценические площадки. В общем, хотим, чтобы между театрами установились нормальные товарищеские отношения.

Валерий Золотухин:

— Слава Богу, что это случилось. Инициатором переговоров выступил Губенко, для меня его предложение стало неожиданностью. Мы оба были рады встрече. Я всегда относился и отношусь к Николаю с огромным уважением. Считаю его одним из лучших артистов нашего поколения. Если бы он согласился что-нибудь сыграть в театра на Таганке, для меня это было бы большой честью. А если он мне предложит сыграть на сцене «Содружества» — я сделаю это.

На вопрос о возможном слиянии театров Николай Губенко категорично заявил:

— При жизни первого поколения старых таганковцев этого не случится. Это произойдет только после нашей смерти. Я в этом уверен. В свое время знаменитый хирург Коновалов разъединил сиамских близнецов Гиту и Зиту. Они до сих пор живы. Попробуйте их сшить опять. Вот это и есть история Таганки — две автономные, независимые труппы, исповедующие две совершенно разные формальные и содержательные идеи. 

Валерий Золотухин идею объединения также отверг:

— Ни о каком слиянии речи быть не может, потому что это два автономных организма, совершенно разных.

Две Таганки возникли в 1992 году. После раскола часть труппы под руководством Николая Губенко образовала театр «Содружество актеров Таганки» и переехала в новое здание Театра на Таганке. Другая часть труппы во главе с Юрием Любимовым осталась в старом здании, построенном в 1911 году архитектором Гельрихом.

Комментарии
Прямой эфир