Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Досрочное голосование подорожало

ЦИК ищет способ избежать больших трат на доставку бюллетеней в удаленные районы
0
Досрочное голосование подорожало
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 ноября в России начинается досрочное голосование, которое продлится чуть более двух недель и закончится 3 декабря. «Досрочное голосование — это исключение из общего правила. Поэтому круг территорий очень ограничен. Отдаленные и труднодоступные территории, полярные станции и суда», — рассказал «Известиям» член ЦИК Евгений Колюшин.

Количество избирателей, которые могут воспользоваться этим правом, не так уж велико. «Это чуть более 1% от общего числа включенных в списки избирателей, или порядка 150 тыс.», — заявил на заседании член ЦИК Сиябшах Шапиев.

Всего в России 37 субъектов, на территории которых есть труднодоступные и отдаленные районы. Досрочное голосование пройдет в 34 из них.

Для его организации требуются серьезные организационные усилия и финансовые затраты. По словам председателя избиркома Красноярского края Константина Бочарова, большая часть из 52 млн рублей, направленных на организацию досрочного голосования в его регионе, уйдет на организацию авиаперелетов.

«Это почти в два раза дороже, чем на думских выборах 2007 года, — посетовал Бочаров. — Членам избирательных комиссий порой приходится проводить в полетах по 18 часов в сутки на старых жутких вертолетах».

Рост затрат на транспортные расходы по всей стране виден на примере цифр, озвученных на заседании в ЦИК.

«На прошлых федеральных выборах авиационные затраты на одного избирателя составили немногим более 450 рублей. В 2011 году эта сумма составит 577 рублей, что на 127 рублей больше», — сообщил Шапиев.

Он уточнил, что в таких регионах, как Сахалин, Ханты-Мансийск, Чукотка, где большая часть территории является труднодоступной, авиационные расходы на одного избирателя составляют свыше 3–4 тыс. рублей.

Но в ход идет не только авиация. Во многих регионах члены комиссий используют также железнодорожный транспорт, автомобили, снегоходы, гужевой транспорт, лыжи. Иногда они идут пешком.

В итоге председатель ЦИК Владимир Чуров распорядился проработать вопрос о том, чтобы выделить дополнительные средства на оплату труда сотрудников избиркомов, которые работают в тяжелых и опасных условиях. «А для того чтобы все убедились в их нелегком труде, я обязательно рекомендую одной из европейских миссий направить своего наблюдателя в полет в труднодоступную местность», — заявил он.

Высокие издержки по доставке документации и самих членов избирательных комиссий к месту голосования — не единственная проблема. К примеру, в Коми, где ведется активная газо- и нефтедобыча, надо еще подсчитать, сколько людей работают вахтовым методом на месторождениях.

«И здесь главная проблема — это получить списки избирателей по этим точкам. Там огромное количество предприятий. Головные предприятия, как правило, находятся за пределами республики. И необходимо обеспечить связь с их руководителями, чтобы получить у них списки избирателей», — заявила председатель избиркома Республики Коми Елена Шабарина.

На Сахалине решили образовать новый избирательный участок в районе Киренского газоконденсатного месторождения, которое является частью проекта «Сахалин-3». Это связано с тем, что количество избирателей там к концу ноября достигнет около 2 тыс., сообщила глава избиркома Сахалинской области Людмила Ветрова.

В ЦИК уже думают над тем, как сократить расходы на организацию досрочного голосования. По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, ведомство будет вести работу по поиску альтернативных вариантов голосования для подобных групп избирателей.

«Идеальным было бы, если будет возможность организовать в таких районах SMS или электронное голосование, или использование на подобных участках системы ГАС «Выборы». Это поможет снизить затраты и обеспечить безопасность людей», — рассказал «Известиям» Сиябшах Шапиев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...