Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» предъявили партии власти свой счет

За две недели до выборов «Справедливая Россия» подсчитала, что в столице ЕР набирает 30%. В «Единой России» считают цифры заниженными не меньше чем в 1,5 раза
0
«Эсеры» предъявили партии власти свой счет
Фото: РИА НОВОСТИ/Артем Житенёв
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование было проведено «Справедливой Россией» для внутреннего использования с целью выяснить политические предпочтения жителей столицы по нескольким категориям — это рейтинги партий и отдельных политических деятелей Москвы. И даже ряда кандидатов в депутаты от всех партий, которые баллотируются в Думу от столицы.

Согласно замерам, за партию «Единая Россия» сегодня проголосовали бы 30,4% москвичей. Следом с результатами 11,3% и 11,2% идут партии КПРФ и ЛДПР соответственно. За «Справедливую Россию» отдали бы голоса 8,1% избирателей столицы. Партия «Яблоко» в Москве набрала бы гораздо больше, чем ей дают официальные опросы по стране — 4,2% голосов. «Правое дело» и «Патриоты России» получили 1,8% и 0,8% соответственно. Целых 21,1% голосов в столице набрал бы «кандидат против всех», если бы он был в бюллетене. «Затруднились ответить» 11,1% респондентов.

Результаты исследования выявили любопытную особенность — москвичи почти не знают партийных лидеров, возглавляющих местные отделения и претендующих на роль федеральных политиков. Исключение составляет лишь мэр Сергей Собянин. Столичному градоначальнику доверяют 26,9% населения. Вслед за Собяниным идет вице-мэр Людмила Швецова, которая, однако, не может похвастаться большой популярностью — в ее «распоряжении» лишь 5,5% голосов. Затем идет первый вице-мэр Владимир Ресин с 3,4%, депутат Госдумы Галина Хованская с 2,8% и актриса Мария Кожевникова с 2,4%.

Мало кому известны и лидеры московских организаций оппозиционных партий. Cекретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин вызывает доверие лишь 0,8% москвичей, зампреду Мосгордумы Николаю Губенко доверяют 3,2% столичных жителей. Лидеру московского отделения «эсеров» Александру Агееву — 0,5%, Олегу Смолину, депутату Госдумы от КПРФ — 1,3%. Остальные персоналии, названные москвичами (вроде банкира Александра Лебедева), в выборах не участвуют. Валерий Буданов (баллотируется по спискам ЛДПР), сын покойного полковника Юрия Буданова, пользуется доверием 1,6% респондентов. Кстати, по какой-то причине «эсеры» вообще не интересовались рейтингами отдельных представителей «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России».

Зато они поинтересовались у москвичей, собираются ли те принимать участие в выборах вообще. «Определенно да» — 34,8%, «Скорее да» — 27%, «Нет» — 34,5%. Кроме того, по версии опроса «эсеров», «ни при каких обстоятельствах» не проголосовали бы за «Единую Россию» — 23,2%, КПРФ — 13,3%, ЛДПР — 12,1%, «Яблоко» — 10,8% (остальные партии имеют антирейтинг ниже 4%).

У конкурентов «Справедливой России» другие цифры. В беседе с «Известиями» руководитель московского отделения ЛДПР Виктор Соболев заявил, что по поводу данных «эсеров» у него большие сомнения:

— У нас на самом деле больше 20% по Москве, а антирейтинга вообще нет. Эти данные достоверные, поскольку их собирают активисты, которые раздают агитационные материалы на московских улицах.

Зампред Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко также видит показатели своей партии в столице более оптимистичными:

— Я не верю ни в какие рейтинги и опросы сейчас в принципе. Давайте придем 4 декабря на выборы и узнаем. Но мы узнаем, что «Единая Россия» получила 70%. С помощью административного ресурса.

А на самом же деле, по мнению депутата-коммуниста, у КПРФ в столице совершенно точно имеются 80% симпатий жителей.

Не согласны с цифрами «Справедливой России» и в партии власти.

— У нас же есть официальные замеры, где рейтинг ЕР — 32%, а от активных граждан —  46–48%. Наш антирейтинг выше 13% не поднимается, — утверждает представитель единороссов в Мосгордуме Виктор Селиверстов. — Сейчас «вообще все партии, похоже, решили показать не то, что они могут, а то, что не может «Единая Россия».

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал, что ЦПТ также проводил замеры по Москве. И цифры «очень похожи».

— Наши данные говорят о том, что у «Единой России» 34%. Что касается «Справедливой России», то у них наш опрос показывает также чуть более 8%. Однако если перевести эти цифры на день голосования, то у партии власти получится больше 50%. Думаю, ЕР наберет около 54%, а «эсеры» — около 10%, — заключил Бунин.

Комментарии
Прямой эфир