Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волейболисты поехали на Олимпиаду через Японию

Начинается Кубок мира, на котором мужской сборной надо обязательно занять третье место
0
Волейболисты поехали на Олимпиаду через Японию
Мужская сборная России по волейболу. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская сборная России начинает выступление на Кубке мира по волейболу. Турнир с участием 12 лучших команд планеты пройдет в один круг в городах Японии. Только призовое место позволит команде получить «прямую» лицензию Олимпийских игр-2012. В противном случае нашим волейболистам придется пробиваться в Лондон через европейскую олимпийскую квалификацию, которая состоится в мае будущего года в Болгарии.

Из-за неудачи россиян на сентябрьском чемпионате Европы их участие в розыгрыше Кубка мира было под вопросом. Путевки на него получили две сильнейшие команды Старого Света (Сербия и Италия), тогда как наша сборная заняла на Евро-2011 лишь четвертое место. Пробраться на Кубок мира удалось, лишь получив от Международной волейбольной федерации wild card, которых на Европу было всего две. Вторая досталась полякам.

Реальных претендентов на три путевки в Лондон на этом турнире — шесть или семь. Помимо нас это волейболисты Бразилии, Сербии, Италии, США, Кубы и, возможно, Польши. При этом формула соревнований не предусматривает никакой раскачки. Играть придется со всеми 11 соперниками, и поэтому команде нужно с ходу вгрызаться в борьбу.

На подготовку к турниру у сборной было очень мало времени, поскольку между пятым туром чемпионата Суперлиги и началом короткого сбора в Москве не было паузы. Зато в Японию Владимир Алекно и его подопечные вылетели за неделю до старта Кубка мира. Завершающий подготовительный этап команда провела в Хиросиме. В пятницу наши волейболисты отправились в город Кагосиму, где с 20 по 22 ноября будут сыграны три первых тура — против итальянцев, китайцев и американцев. Завершится соревнование 4 декабря. Если наши не попадут в призовую тройку, то получат потом еще один шанс в квалификационном турнире — но уже точно последний.

По словам генерального менеджера ВФВ Александра Яременко, перед поездкой на Кубок мира наставнику российской команды Владимиру Алекно пришлось внести некоторые коррективы в составе. В сборную вызваны ветераны Сергей Тетюхин и Роман Яковлев, а Сергей Макаров заменил основного пасующего Сергея Гранкина, получившего серьезную травму. Также в окончательной заявке из 14 волейболистов появился диагональный Павел Круглов.

— Без Гранкина в Японии нам будет тяжело. К тому же от последствий травмы пока не избавился либеро Алексей Обмочаев. Его выступление в стартовых матчах пока под вопросом, но доктора и массажисты делают все возможное, чтобы вернуть игрока в строй. Потому что уже на первом этапе Кубка мира нам достались очень непростые соперники, — сказал «Известиям» Александр Яременко.

Тренер команды Владимир Алекно намерен по ходу турнира варьировать состав и постарается оказывать доверие всем приглашенным в сборную игрокам. По его мнению, это позволит сберечь силы волейболистов на все 11 матчей. Попадание в тройку будет на сей раз расценено как удача.

— Программа-максимум на нынешний Кубок мира — победа. Но и третье место будет расценено как успех. Это избавит нас от головной боли по участию в олимпийской квалификации и позволит спокойно готовиться к Играм-2012, — говорит «Известиям» генеральный менеджер сборной.

Премиальных от Министерства спорта за Кубок мира не предусмотрено — волейболисты получают деньги только за медали чемпионатов мира, Европы и Олимпиад. Обычно из бюджета чемпионам мира выплачивают по $7 тыс. Впрочем, перед стартом волейбольная федерация обещала за счет своих средств наградить российских волейболистов в случае удачного результата, причем не менее щедро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...