Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума перенесла принятие поправок в закон о туризме

Агентства недовольны слишком незначительной ролью, которая предложена им в новом документе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в очередной раз было перенесено рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в «Закон об основах туристической деятельности». Документ, вызвавший массу замечаний как в туристической среде, так и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), не был рассмотрен во втором чтении на очередном заседании Государственной думы.

Как передает Ассоциация туроператоров России (АТОР), советник аппарата комитета при Думе по экономической политике Алексей Плешанов сообщил: «Рассмотрение законопроекта перенесено, и новая дата пока неизвестна. Информация о том, когда документ встанет в повестку Государственно думы, возможно, появится 21 ноября».

Как стало известно АТОР, рассмотрение законопроекта было отложено по настоянию правительства, не выработавшего к сегодняшнему дню окончательную позицию относительно предложенных поправок. Минэкономразвития России также не уверено, что законопроект, предложенный Владимиром Головневым, положительно отразится на туристическом сообществе.

Отложенный законопроект включал в себя ряд скандальных поправок. Депутаты предполагали снизить размер фингарантий для туроператоров, работающих в сегменте въездного туризма, с 10 млн до 500 тыс. рублей, обязать туроператоров с оборотом свыше 100 млн рублей в год проходить ежегодный аудит, ввести электронную турпутевку и обязать турагентства продавать турпутевки исключительно по поручению туроператоров, запретив это делать им от своего имени. 

«Крепостная» зависимость турагентств от их «старших братьев» вызвала возмущенную реакцию турбизнеса. Общественные объединения — Ассоциация туроператоров России и Российский союз туриндустрии объединились против этой нормы. Неделю назад экспертный совет при ФАС рекомендовал правительству отправить в Госдуму отрицательное заключение по этому законопроекту.

Комментарии
Прямой эфир