Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операция против Сирии входит в решающую фазу

Президент Башар Асад может уступить требованиям ЛАГ, но и это оставляет ему мало шансов
0
Операция против Сирии входит в решающую фазу
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К Сирии будут применены экономические санкции, если ее правительство до субботы «не прекратит насилия» и не впустит международных наблюдателей. Такое решение вынесла Лига арабских государств (ЛАГ) на экстренном собрании в Марокко.

Согласие администрации Башара Асада принять миссию вряд ли изменит негативное отношение ЛАГ и Запада к Дамаску.

— Сирию западные страны подготовили на роль жертвы еще весной, — считает сенатор, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Тогда ЕС, Европарламент и НАТО заявляли, что следующим после Триполи станет Дамаск. Они же используют ЛАГ, чтобы не действовать напрямую.

— Запад развязался с Ливией и теперь готов к сирийской операции. Его поддерживают Саудовская Аравия и Катар, желающие убрать союзника Тегерана Асада и тем ослабить Иран, — говорит руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев.

С каждым днем сирийского лидера все больше загоняют в угол. Вначале лигой был предложен план по урегулированию конфликта. Главные требования: прекращение использования армии против мирного населения, освобождение политзаключенных, а также полное прекращение насилия в стране. 3 ноября Дамаск объявил, что принимает план. 5 ноября, на мусульманский праздник Курбан-байрам, сирийские власти выпустили из тюрем 553 человека, арестованных во время протестов.

Но, как и следовало ожидать, действия Асада были сочтены недостаточными. Главная претензия — войска не были убраны с улиц городов.

— Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Сирии, но Дамаск должен выполнить требование ЛАГ и прекратить кровавую баню, — заявил после окончания марокканской сессии премьер-министр Катара Хамад аль-Тани.

В ответ на решение внеочередной сессии лиги сирийские проправительственные демонстранты закидали яйцами и камнями посольства Марокко и ОАЭ в Дамаске. Напомним, 12 ноября нападениям подверглись посольства Катара, Турции, США.

Погромы посольств не остались безнаказанными. Турция заявила, что если такое еще повторится, то она отключит Сирии электричество. Анкара временно отложила планы по совместной разработке нефтяных месторождений. Кроме того, турки заявили, что готовы ввести экономические санкции против соседней страны. 14 ноября их уже ввел Евросоюз. Брюссель, в частности, закрыл Сирии доступ к счетам в Европейском инвестиционном банке, а также расширил список сирийских граждан, чьи счета замораживаются.

— Жесткая реакция стран Персидского залива и Турции на происходящее — способ напугать Асада, — считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Они наверняка согласны дать ему тихо уйти. Но если президент уйдет, страна станет полем боя между странами Залива и Ираном.

Администрация Башара Асада сейчас находится в незавидном положении. Ее обвиняют во всех грехах. От Дамаска требуют вывести войска с улиц, но при этом оппозиция в лице главы Совета национального спасения Бурхана Гальюна утверждает, что не будет вести переговоры «с правительством, у которого руки по локоть в крови».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...