Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судебные приставы получили срок за чужие долги

В Москве вынесли приговор экс-офицерам ФСПП, похитившим взысканные кредиты и алименты
0
Судебные приставы получили срок за чужие долги
Фото: РИА НОВОСТИ/Петр Чернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве вступил в силу приговор бывшим офицерам столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Алине Григорьевой, Владимиру Янышеву и его гражданской супруге Наталье. Приставы вывели со счетов своего ведомства 5 млн рублей — взысканные кредиты и алименты.

Суд дал Григорьеву 5,5 года колонии, Янышеву — 5 лет, а его жена отделалась условным сроком, потому что воспитывает малолетнего ребенка. Осужденные согласились с приговором и полностью признали свою вину.

Это уголовное дело появилось в ходе расследования более масштабного дела о хищении 26 млн рублей со счетов первого межрайонного отдела судебных приставов (МРОСП) по Центральному административному округу Москвы. На счетах находились деньги,  взысканные судебными приставами долги, алименты и другие выплаты.

Мошенники (они так и не были установлены следствием) смогли перевести деньги на счета компаний «Евротраст» и «Геопром-технолоджис», которые, по версии следствия, были типичными фирмами-однодневками. Оперативникам удалось заблокировать по решению суда лишь один из переводов — на 15,6 млн рублей. Еще около 11 млн рублей пропало. Расследование этого дела пока приостановлено.

Изучая документы, следователи выяснили, что из этого же подразделения с марта по июль 2008 года также было похищено еще около 4,8 млн рублей. В ноябре 2009 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Главными подозреваемыми стали приставы Алина Григорьева и Владимир Янышев, а также супруга последнего Наталья.

Григорьева заметила, что ее коллеги не всегда выполняли требования должностных инструкций, которые предписывали в пятидневный срок перечислять «клиентам» взысканные у должников деньги. Первый МРОСП по ЦАО является самым большим из окружных подразделений столичного ведомства — на его счетах скапливались крупные суммы. Григорьева, придумав нехитрую схему, решила прибрать часть этих денег к рукам.

— Она устроила на работу в депозитарную группу Янышева, который должен был изготавливать фальшивые платежки и подписывать их вместе с настоящими у руководства, — рассказывает «Известиям» один из следователей СКР по Москве. — Супруга Янышева Наталья должна была открывать счета на подставных людей в «Альфа-банке». Номинальные владельцы счетов получали по 5 тыс. рублей каждый.

Как только Григорьева и Янышев получили деньги, они уволились со службы. Чужие долги они разделили между собой и потратили на покупку дорогих иномарок и отдых за границей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...