Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии продолжаются антиправительственные демонстрации в 60 городах

Безработная молодежь протестует против «правительства банкиров»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовые демонстрации против нового правительства Марио Монти проходят в Риме и других городах Италии.

Студенты университетов и профсоюзы «Кобус» и «Куб» выступают против «либералистской и капиталистической», по словам их представителей, политики нового премьера, сообщает BBC.

Манифестации прошли и во многих городах Италии. Студенты более чем в 60 городах вышли на улицы, требуя упразднения принятой ранее реформы образования и «свободного доступа к знаниям».

Около 30% молодых людей до сих пор не могут найти работу. Ранее правительство Сильвио Берлускони сократило бюджет на образование, против которого также выступают студенты.

В Милане сотни студентов попытались ворваться в институт Боккони, возглавляемый Монти, полиция пытается разогнать демонстрантов. В сицилийском Палермо демонстранты забросали яйцами и дымовыми шашками банк, другие бросали камни в полицию. Сотни римских студентов собрались на площади перед университетом Сапьенза, в то время как другие заняли площадь перед главным железнодорожным вокзалом. Как предполагает полиция, они пройдут маршем к сенату. Массовое недовольство вызвал мэр Рима Джованни Алеманно, распорядившийся ограничить проведение манифестаций в Риме, что было воспринято как «ограничение свободы инакомыслия».

Акции протеста привели к частичной парализации городского транспорта в 24 городах с раннего утра до полудня.

Как утверждают итальянские СМИ, дата протестов не случайна. 17 ноября 1939 года в Праге похороны убитого студента переросли в гигантскую манифестацию, в результате которой 1,2 тыс. студентов были арестованы и отправлены в концлагеря.

Комментарии
Прямой эфир