Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студенты выходят на линию Фронта

Учащиеся и педагоги МГУ готовят митинг против принудительной, как они считают, записи их в ОНФ
0
Студенты выходят на линию Фронта
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более сотни студентов, аспирантов и преподавателей собираются 19 ноября провести в Москве публичную акцию протеста. В первую очередь они хотят привлечь внимание к тому, что глава Студенческого союза МГУ Андрей Андриянов безосновательно, как они считают, назвал свою организацию «органом студенческого управления», перед тем как объявить о ее вступлении в Народный фронт (ОНФ). Будущие участники протеста считают, что таким образом создано превратное мнение, будто бы все  студенты поддерживают ОНФ.

— 19 ноября будут отмечать 300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова. В этот день будет много протокольных мероприятий, на которых будет сказано много пустых речей. Мы решили добавить в их список хотя бы одно, которое привлечет людей к реальной проблеме. К тому, что нас фактически записали в ОНФ без нашего ведома, — заявил «Известиям» один из организаторов мероприятия, активист стихийно сложившейся инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (ИГ МГУ), преподаватель мехмата Михаил Лобанов.

По словам Лобанова, решение о публичном заявлении протеста было принято после длительного обсуждения поведения главы Студсоюза на студенческом форуме.

— Я не хочу сейчас называть имена, но я лично знаком с членами Студенческого союза, которые утверждают, что узнать их мнение о вступлении в Народный фронт также никто не озаботился, — рассказывает активист.

По словам Лобанова, акция на 150 человек уже согласована с префектурой ЮЗАО Москвы. Сейчас организаторы заняты обсуждением лозунгов и изготовлением плакатов, с которыми придут на мероприятие.

— Тексты лозунгов еще на стадии обсуждения. Сейчас можно говорить только о содержании предварительных вариантов: «Против вступления в Народный фронт», «Против фиктивных студенческих организаций» и «За студенческое самоуправление», «За реальные выборы ректора» и «Против спекуляций на выборах», — резюмировал преподаватель.

Глава Студенческого союза и член федерального координационного совета ОНФ Андрей Андрианов в беседе с «Известиями» признал, что называет свою организацию «органом студенческого самоуправления» без юридических оснований, но уверен: активность ИГ МГУ имеет политическую плоскость.

— Действительно, в федеральных законах об органах студенческого самоуправления ничего нет, и, следовательно, Студсоюз этот статус никаким документом подтвердить не может. Я поднимал этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным, и, думаю, поправки в закон «Об образовании» не за горами. Но я считаю, что акция ИГ МГУ во главе с Михаилом Лобановым является свидетельством политической борьбы. Лобанов является кандидатом в Госдуму от КПРФ, позиции которой в университете традиционно сильны, — заявил Андрианов.

Лобанов категорически опроверг участие КПРФ в подготовке мероприятия и его политическую направленность.

— ИГ МГУ действует уже довольно давно. — говорит он. — Мы неоднократно возражали руководству МГУ и добивались успехов. На меня неоднократно оказывали давление и даже пытались выселить из общежития. Коллеги из КПРФ предложили стать кандидатом на непроходном месте, чтобы на время оградить меня от нападок положенной по закону неприкосновенностью.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов также придерживается мнения, что акция в МГУ имеет неполитический характер.

— Они наверняка проводят акцию в предвыборный период, поскольку после выборов их никто не услышит. А проблему при этом они поднимают очень правильную: студентов без их ведома много куда записывают, — заявил глава РСС «Известиям».

Член федерального координационного совета Народного фронта Тимур Прокопенко, занимающийся в ОНФ вопросами молодежи, заявил «Известиям», что претензии участников протеста не имеют смысла.

— Задача ОНФ - широкая общественная поддержка инициатив, решение проблем, и здесь нужно желание, а не заявление, — уверен единоросс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...