Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прибыль ВТБ упала в 47 раз после поглощения Банка Москвы

За 10 месяцев чистая прибыль по РБСУ составила 980,796 млн рублей против 45,7 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй российский банк ВТБ снизил чистую прибыль за 10 месяцев по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 47 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 980,796 млн рублей, свидетельствует отчетность госбанка на сайте ЦБ.

За 10 месяцев прошлого года чистая прибыль ВТБ составила 45,7 млрд рублей, напоминает «РИА Новости».

За три квартала этого года банк заработал 20,75 млрд рублей. Таким образом, в октябре его чистый убыток составил 19,769 млрд рублей.

В конце прошлого года ВТБ заявил о намерении купить Банк Москвы. В конце февраля 2011 года ВТБ вошел в состав акционеров московского банка, выкупив 46,48% акций БМ и блокпакет «Столичной страховой компании» (владеет 17,32% Банка Москвы) за 103 млрд рублей у городского правительства. 

Приход ВТБ сопровождался конфликтом с прежним менеджментом во главе с Андреем Бородиным, который в итоге покинул страну. Бородин объявлен в международный розыск. Экс-главе ВТБ и его заместителю Дмитрию Акулинину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в рамках дела о крупном хищении денежных средств в Банке Москвы.

Дальнейшая проверка в БМ выявила гигантские «черные дыры» в бюджете кредитной организации, оставленные при руководстве Бородина. В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ приняли решение об оздоровлении Банка Москвы. На санкцию банка АСВ предоставит десятилетний кредит на 295 млрд рублей под 0,5% годовых, а ВТБ до конца 2012 года вложит в его капитал еще 100 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...