Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Освещение Кремля обойдется дороже на 1 млрд рублей

Столичные власти в полтора раза увеличили финансирование подсветки центра Москвы
0
Освещение Кремля обойдется дороже на 1 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы в полтора раза увеличили финансирование центра города. 

Об этом 17 ноября сообщил информационный центр столичного правительства. Постановление об увеличении на 1 млрд рублей бюджетных расходов на развитие наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки Москвы подписал мэр Сергей Собянин. Согласно документу, общий объем финансирования подсветки в 2011 году составит 3,13 млрд рублей.

Дополнительные средства выделены на подсветку охранной зоны вокруг Кремля, Парка культуры и отдыха имени Горького, включая Нескучный сад, а также на наружное освещение внутридворовых территорий и объектов социальной сферы.

Кроме того, бюджетные деньги пойдут на развитие светоцветовой среды на участках от Новоарбатского моста до Сухаревской площади, от Тверской улицы до площади Белорусского вокзала, от Сухаревской площади до площади Рижского вокзала, от улицы Якиманка до площади Гагарина.

Как сообщали «Известия», столичные архитекторы сейчас разрабатывают проект единой светоцветовой среды охранной зоны Кремля. Новая концепция предполагает появление разнообразных цветодинамических эффектов. Будут ли световые представления устраиваться прямо на самой Кремлевской стене, пока непонятно. В первую очередь в качестве площадки для эффектов рассматриваются ландшафтные зоны, в том числе Александровский сад и Кремлевская набережная.

Как рассказал Александр Букатов, замдиректора ОАО «Моссвет» по проектированию и новой технике, кардинальные изменения может претерпеть освещение ГУМа. «ГУМ — здание со своеобразной архитектурой, и решать вопрос архитектурно-художественной подсветки лишь за счет тех средств, которые там сейчас присутствуют, недостаточно, — пояснил он. — Нужно создавать законченный световой образ ГУМа, а сейчас на этом здании скорее декоративное украшение, а не архитектурно-художественное освещение в полном смысле этого слова».

Комментарии
Прямой эфир