Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генштаб рассказал о возможной ядерной войне в локальных конфликтах

Военные предупреждает о возросшей опасности войн по периметру России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Генштаба Минобороны России Николай Макаров заговорил о «резко увеличившейся» угрозе вооруженных конфликтов у границ России, которые, как он утверждает, могут обернуться настоящей ядерной войной.

«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась... При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», — рассказал Макаров на слушаниях в Общественной палате, которые посетил корреспондент «Известий».

Макаров напомнил, что многие государства Восточной Европы входят в альянс НАТО.

На своем выступлении Макаров также добавил, что генерал говорил и о других вызовах, с которыми сталкивается Россия. По его словам, армии катастрофически не хватает призывников. «Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи — все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого», — сообщил он.

Выход из сложившейся ситуации Минобороны видит в повышении престижа армейской службы. В частности, нужно отдавать приоритет при устройстве на госслужбу отслужившим в Вооруженных силах, заявил начальник Генштаба. 

«Может быть, настало время создать четко прописанные параметры, как в других государствах — если в армии служил, тогда имеешь шанс быть госслужащим, не служил — твоя проблема. Если служил — имеешь приоритет в карьере, трудоустройстве, во всем. Я предлагаю поставить определенные общественные рамки, которые бы стимулировали молодых людей идти в армию, а также проходить службу по контракту», — сказал начальник Генштаба.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...