Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Институт Сколково собирает золотой педсостав

Зарплаты профессорам института обещают конкурентные даже по западным меркам
0
Институт Сколково собирает золотой педсостав
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в январе 2012 года новый российский супервуз — Сколковский институт науки и технологий (СИНТ) — начнет набор первых 20 преподавателей, две трети которых составят молодые ученые. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Департамента международного развития Фонда «Сколково» Алексей Ситников.

Педагоги требуются по пяти направлениям: энергетика, IT, медицина, космос и ядерная энергетика. Набирать сотрудников супервуз планирует «на международном рынке». «Это не значит, что мы будем нанимать исключительно иностранцев, — заявил Алексей Ситников. — Главный критерий отбора профессоров с именем — международная конкурентоспособность исследований. В случае с молодыми претендентами оценивается тематика исследования и перспективность». По его словам, до конца 2012 года СИНТ планирует набрать два десятка преподавателей. 

— Треть из них будут «великие», и две трети — молодые, начинающие, — пояснил Ситников. — Мы хотим вырастить нашу собственную базу профессоров.

Сколько будут платить преподавателям СИНТа, Алексей Ситников не уточнил. «Зарплаты в нашем институте будут конкурентоспособными, сравнимыми с зарплатами в международных университетах», — пояснил он. Как рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в Гарварде, как и в других ведущих вузах мира, профессора получают в рублевом эквиваленте примерно по 250–625 тыс. рублей в месяц.

Уже в этом месяце при вузе будет создан международный комитет, который займется отбором кандидатов. В него войдут президент СИНТ Эдвард Кроули, профессора Массачусетского технологического института (MIT), с которым сотрудничает вуз, члены научно-консультативного совета Фонда «Сколково», а также ученые-лидеры по необходимым вузу направлениям.

Весной СИНТ наберет «пилотную» группу студентов — не более 30 человек. Они начнут учебу осенью 2012 года. Как ранее уже писали «Известия», вуз станет принимать только магистров и аспирантов (бакалавриата не будет). Обучение в СИНТ будет бесплатным. Любопытно, что вуз намерен довести расходы на одного студента до 3 млн рублей в год.

Супервуз станет жить за счет бюджетных денег и привлеченных инвестиций. Всего СИНТ будет тратить около 6 млрд рублей в год, большая часть из которых уйдет на исследования. «В институте будет создано 15 исследовательских центров, — пояснил Алексей Ситников. — На каждый из них будет потрачено по 245 млн рублей в год». По его словам, в среднем половина бюджета вуза будет поступать из казны. Строительство кампуса института — студенческих общежитий и квартир для преподавателей — уже началось, и завершится летом 2014 года. 

Несмотря на предполагающиеся высокие зарплаты преподавателей, эксперты считают, что ведущих российских ученых СИНТ переманить не сможет. «Наши ученые звания и степени не признаются за рубежом, и специалистов, которые входят в международное сообщество, в России не так много, — рассказал Сергей Комков. — Таких можно найти, к примеру, в МГУ, ВШЭ, РУДН, МФТИ или в МГТУ им. Баумана. В основном эти ученые работают по направлениям физики, технической сферы и правоведения. А вот медиков в этом списке нет». 

По словам Комкова, по направлениям, выбранным СИНТ, в России ведут исследования только около 15 профессоров с международным именем. «Это в основном люди в возрасте, и не факт, что даже ради высокой зарплаты они захотят покинуть вуз, в котором работали долгие годы, где имеют свои разработки и научную школу, — пояснил эксперт. — К тому же многие в научной среде относятся к «Сколково» как к авантюре».

А вот другие ученые сколковское начинание поддерживают. «Выглядит, конечно, как сказка, но амбициозные проекты нужно приветствовать, — заявил научный руководитель Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. — Набор молодых ученых на места с хорошим окладом позволит влить свежую кровь в передовую российскую науку». По его словам, высокие зарплаты в новом вузе также помогут свести на нет вероятность появления коррупции в преподавательской среде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...