Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закрыто дело в отношении свекра Тимошенко

Дело против шефа энергетической корпорации свернули из-за срока давности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным закрытие в 2004 году уголовного дела, возбужденного против свекра экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Геннадия Тмошенко и экс-главбуха ЕЭСУ Антонины Болюри, но закрыл производство по делу в связи с окончанием срока давности.

Информацию о закрытии дела передает УНИАН.

В конце октября этого года Шевченковский суд Киева разрешил Генпрокуратуре обжаловать закрытие в 2004 году уголовного дела против ближайшего окружения Тимошенко по обвинению в финансовых махинациях корпорации ЕЭСУ, которое бывший экс-премьер возглавляла в 90-е годы. Дело против свекра Тимошенко и ряд других дел против самой экс-премьера было закрыто в конце 2004 года на волне «оранжевой революции», при которой к власти пришел президент Виктор Ющенко.

Срок давности по этим делам истек, поскольку само событие преступления относится к 1999 году. Если бы Тимошенко не была осуждена за новое преступление, «дело ЕЭСУ» подлежало бы закрытию, но суд признал, что в январе 2009 года, за три месяца до истечения срока давности, Юлия Тимошенко совершила новое преступление. Это позволило обвинителям прервать срок давности по старым делам.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. В ЕС заявляют о серьезной политической ангажированности вердикта. Кремль также подтверждает законность всех газовых сделок с Тимошенко.

Комментарии
Прямой эфир