Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заказчиком бизнесвумен назвали ее заместителя

Следствие заявило о раскрытии убийства президента Ассоциации предпринимателей Татьяны Малютиной
0
Заказчиком бизнесвумен назвали ее заместителя
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре месяца понадобилось сыщикам угрозыска МВД и следователям СКР, чтобы раскрыть убийство в июле 2011 года в Москве президента Ассоциации женщин-предпринимателей России (АЖПР) Татьяны Малютиной. Ее убийцей, как считают в СКП, оказался разнорабочий из Карачаев-Черкессии, который, по версии следствия, получил "заказ" от заместителя Малютиной Людмилы Качаловой - она метила в кресло руководителя Ассоциации.

Как сообщили «Известиям» в Главном управлении угрозыска (ГУУР) МВД России, 4 июля 69-летнюю Татьяну Малютину нашли мертвой в своей квартире в центре Москвы. У нее была разбита голова. В последние годы пожилая женщина тяжело болела и первоначально полиция предположила, что ей стало плохо, она упала и ударилась головой.

Однако криминалисты выяснили, что у Малютиной был гость, который и ударил ее тяжелым предметом. Из ее квартиры также пропали два мобильных телефона. После этого было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

В самой Ассоциации на смерть своего президента отреагировали странно. Опубликовали  сообщения о том, что Малютина скончалась после тяжелой и продолжительной болезни.

Сразу после похорон Малютиной пост главы АПЖР заняла ее заместитель - Людмила Качалова. Это обстоятельство сыщикам угрозыска показалось подозрительным и в качестве приоритетной они стали отрабатывать "служебную" версию убийства Малютиной.

16 ноября сыщики задержали в доме для прислуге, расположенном на участке особняка Людмилы Качаловой 36-летнего уроженца Карачаево-Черкесии. Он работал у нее разнорабочим и подрабатывал на стороне маляром. На первом же допросе мигрант признался в убийстве Малютиной и заявил, что получил "заказ" от своей хозяйки.

Этой же ночью оперативники задержали Качалову в ее московском доме на Рязанском проспекте. 

- Наше появление было для нее полной неожиданностью: она была растеряна и взволнована, но затем замкнулась, - рассказали "Известиям" в ГУУРе.

По версии следствия, убийство Малютиной готовилось тщательно. Качалова знала, что у ее шефа дома проблемы с санузлом и приказала своему рабочему отправиться туда под видом сантехника. Там он убил Малютину несколькими ударами гаечного ключа по голове. На следующий день «сантехник» получил вознаграждение - 50 тыс рублей.

Мотивом преступления, по версии следствия, стал "служебный интерес" - Качалова решила возглавить известную ассоциацию и получить доступ к ее финансам. 

Людмила Качалова работала в АЖПР недавно. В 1992 она приехала в Москву с Севера и открыла магазины для ветеранов, попутно возглавив движение предпринимателей Юго-восточного округа. В 2000 году она стала лауреатом конкурса столичного регионального конкурса АЖПР  «Женщина-директор года». Тогда она и познакомилась с Малютиной.

АПЖР занимается проведением различных конкурсов («Искусство управлять», «Рабочая смена России» и т.д.). Сами эти мероприятия не приносят участникам прямых дивидендов. Они работают скорее на имидж предпринимателей, получающих широкую известность. Сама ассоциация существует благодаря поддержке представителей бизнеса, многие из которых лично хорошо знали Малютину.

Появление у нее Качаловой на освободившейся должности в 2006 году в качестве заместителя в АЖПР стало неожиданным.

-По складу характера и по своей должности Людмила не подходила Малютиной, - рассказывает "Известиям" Елена Вторыгина, вице-президент АЖПР и экс-депутат Госдумы (в июле она отказалась от мандата в пользу Сергея Миронова, перешедшего из Совфеда).

По ее словам, к Качаловой всегда «было много вопросов». Как раз об этом Вторыгина разговаривала с Малютиной незадолго до ее смерти.

- Танюшка просто умоляла меня приехать и поговорить на эту тему, но содержание этой беседы я могу озвучить только следователю, - рассказала "Известиям" Вторыгина.

Она также рассказала, что после гибели Малютиной, которая была «душой организации» АЖПР «практически не вела деятельность», так как никто не хотел сотрудничать с Качаловой. При этом, по словам Вторыгиной, хотя пост главы АЖПР и не предполагает больших денег, но является весьма престижным, поскольку «это готовая федеральная общественная организация».

Комментарии
Прямой эфир