Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От децентрализации власти пострадают 19 регионов

Минфин подсчитал, как отразится на региональных бюджетах децентрализация власти в 2012 году
0
От децентрализации власти пострадают 19 регионов
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расчеты финансового ведомства, оказавшиеся в распоряжении «Известий», свидетельствуют: большая часть регионов в результате перераспределения полномочий выиграет. Правда, только благодаря повышенному с будущего года денежному довольствию военнослужащих.

Так, новые обязанности регионов (забота о безработных, передача на баланс субъектов учреждений среднего профобразования и другие) обойдутся им в 150,2 млрд рублей ежегодно. При этом в регионах останется 186,8 млрд: случится это благодаря тому, что финансирование полиции переходит на федеральный уровень. Таким образом, чистый выигрыш регионов от реформы составит 36,7 млрд рублей.   

Но достанется разница только 44 регионам, а у 38 субъектов в бюджете образуется дыра общим объемом 11,1 млрд рублей.

У регионов в будущем году появятся и дополнительные доходы, рассказал «Известиям» и. о. министра финансов Антон Силуанов. Речь идет о дополнительных налогах, которые получат регионы в связи повышением зарплат военнослужащим, ведь подоходный налог с этих выплат достанется субъектам. По расчетам Минфина, всего дополнительно регионы получат 43,8 млрд рублей. И если учесть эти выплаты, то в целом картина получается более оптимистичная: 63 региона выиграют, 19 проиграют. В числе проигравших — преимущественно области в центре России, где нет крупных воинских частей.

Воронежская область, например, потеряет 508 млн рублей, Тверская — 369 млн, Тульская — 352 млн, Кировская — 117 млн рублей. Эти деньги Минфин обещает регионам компенсировать.

— К сожалению, никак не можем повлиять на Министерство обороны по размещению воинских частей, — сетует губернатор Кировской области Никита Белых. — А вот за военных пенсионеров регионы могут посражаться, предлагая военным хорошие и недорогие квартиры, отличную инфраструктуру и позитивный образ региона.

По его словам, военные пенсионеры теперь будут желанными жителями в любом регионе.

— И дело не только в их доходах и налогах, — продолжает Белых, — ведь военные пенсионеры — это крепкие мужики, отличный кадровый ресурс для любого региона.

В Госдуме на расчеты Минфина смотрят пессимистично.

— Из года в год получается одно и то же: Минфин рассчитывает одно, а в жизни получается совсем другое, и у регионов образуется большой дефицит, — замечает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин. — Думаю, что в будущем году не раз и не два будем переправлять закон о бюджете.

— Да, в  2012 году Минфин компенсирует регионам потери от реформы, но никто не гарантирует, что потом эти компенсации останутся, — согласен с ним  сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков. — Лучше регионам предоставлять не компенсации, а источники доходов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...