Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У сына президента Приднестровья нашли документы

Московское жилье Олега Смирнова обыскали за три недели до выборов его отца
0
У сына президента Приднестровья нашли документы
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи обыскали подмосковный особняк и столичные апартаменты Олега Смирнова, сына президента Приднестровья, а также московскую квартиру председателя правления Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Оксаны Ионовой. Сыщики утверждают, что нашли там документы, имеющие отношение к делу о хищении в непризнанной Приднестровской Республике российской гуманитарной помощи на 160 млн рублей. Сам Смирнов-младший находится на Кипре. 

Как рассказали «Известиям» в СКР, обыски прошли в загородном особняке,  расположенном в элитном коттеджном поселке Павлово в Истринском районе Московской области, а также в столичных квартирах, расположенных в домах на улице Цюрупы и Академика Бакулева.

— Вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит Олегу Смирнову, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следователи также навестили с обысками квартиру в элитном доме в Шмитовском проезде, которая принадлежит приднестровскому банкиру Ионовой.

Следователи остались довольны результатами мероприятий.

— В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение по делу, — добавил Владимир Маркин.

Это уже не первые обыски у сына президента Приднестровья. 10 ноября следователи нашли в Армянском переулке Москвы офисы фирм, учредителем которых значится Смирнов-младший. Это «Торгинвест», «Русинвест» и «Элантра». Род их деятельности очень разнообразен — от текстильной промышленности до строительства.

Компании работали под вывеской Центра сотрудничества «Приднестровье», открытого в Москве в 2005 году. Эта структура не является дипломатическим представительством, поэтому не обладает статусом неприкосновенности.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда также сообщал, что во время обысков в Армянском переулке нашли финансовые, хозяйственные и другие документы, касающиеся дела о хищении в Приднестровье российской гуманитарной помощи.

Сами фигуранты этого уголовного дела — Олег Смирнов и топ-менеджер Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий — пока остаются для следствия недоступными. 2 ноября они не явились на допрос, поэтому оперативникам МВД поручено обеспечить их принудительный привод. Известно, что оба подозреваемых находятся на Кипре. Что касается Оксаны Ионовой, ее причастность к делу о хищении гуманитарной помощи пока только проверяется. Банкирша находится в Приднестровье.

Уголовное дело по ст. 160 УК («Присвоение или растрата») против Смирнова-младшего и Бризицкого было возбуждено в России 28 октября. Речь в нем идет о махинациях в Приднестровье при распределении гуманитарной помощи из России. Она регулярно поступает в непризнанную республику с 2006 года для доплат пенсионерам и поддержки аграрного сектора. По версии следствия, в 2008–2009 годах Смирнов и Бризицкий «путем присвоения и растраты» похитили около 160 млн рублей. Деньги якобы уходили на счета местного Газпромбанка, которым руководили младший сын президента республики Олег Смирнов и его супруга Марина.

Следствие также не исключает, что в курсе финансовых операций был и сам глава республики Игорь Смирнов, который лично подписывал документы с просьбой перевести на счета Приднестровья весьма солидные суммы.  

В Приднестровском республиканском банке все обвинения в свой адрес отвергли, объяснив это тем, что гуманитарная помощь поступала на счета Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, а потому ни ПРБ, ни Газпромбанк к ее распределению не имеют отношения.

Обвинения в адрес младшего сына Игоря Смирнова (старший, Владимир, руководит приднестровской таможней) прозвучали в преддверии назначенных на 11 декабря выборов президента. Игорь Смирнов, занимающий свой пост уже 20 лет, в пятый раз выставил свою кандидатуру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...