Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии отложили на полгода доклад о расследовании войны в Ираке

Комиссия, в свое время допросившая Тони Блэра, пока не получила от правительства разрешения на публикацию секретных документов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании независимая комиссия, расследующая обстоятельства начала войны в Ираке, отложила публикацию своего доклада как минимум на полгода.

Первые результаты расследования должны были быть обнародованы в конце 2011 года, однако 16 ноября комиссия объявила, что опубликует свой доклад не ранее лета 2012 года.

Задержка вызвана необходимостью получить от правительства Великобритании разрешение на публикацию секретных документов. Власти должны определить, какие именно материалы можно обнародовать, пишет Daily Telegraph.

Председатель комиссии, известный в Британии юрист Джон Чилкот заявил, что авторы расследования уже начали направлять запросы в правительство, чтобы получить разрешение на публикацию или цитирование тайных документов.

Официальный представитель кабинета министров сказал, что это «широкие и сложные вопросы и для правительства, и для комиссии», и стороны «сотрудничают в полном объеме».

Напомним, расследование обстоятельств начала войны в Ираке началось два года назад. В рамках него дали показания члены военного командования и правительства Великобритании, в том числе бывший премьер-министр Тони Блэр. Ряд свидетелей обвиняли его в том, что он решил начать военные действия, не посоветовавшись с рядом министров и главным юрисконсультом правительства.

Комментарии
Прямой эфир